Жители Киргизии и Армении больше всех жалеют о распаде СССР

Новости. США, 24 декабря. Опрос общественного мнения в бывших республиках СССР показал, что половина населения некоторых из них считают, что распад СССР принёс им больше вреда, чем пользы. Самый большой процент людей, придерживающихся такого мнения, оказался в Киргизии и Армении.

Американский институт Gallup провел опрос общественного мнения в бывших республиках. Фото: Tim Evanson/flickr.com Американский институт Gallup провел опрос общественного мнения в бывших республиках. Фото: Tim Evanson/flickr.com

Эти данные получены при исследовании общественного мнения, проведённого американским институтом Gallup во всех республиках бывшего СССР, кроме стран Балтии и Узбекистана. Опрошенным предлагали оценить свою жизнь в составе СССР и после его распада и ответить, где им жилось лучше.

По подсчётам социологов, более чем каждый второй житель России (55%), Украины (56%), Таджикистана (52%) сказали, что в составе СССР им было лучше и они жалеют о распаде Союза.

В Армении и Киргизии отмечается самое большое число жителей, которые придерживаются такой же точки зрения. В Армении это 66%, а в Киргизии — 61% населения.

Немало людей, жалеющих о распаде СССР, нашлось в Молдавии (42%) и Белоруссии (38%).

В Азербайджане, Грузии и Казахстане большинство жителей считают, что отделение принесло их стране скорее больше пользы, чем вреда. А жители Туркмении в большинстве уверены, что самостоятельность их страны однозначно была выгодна их государству.

Интересно то, что мнение о пользе или вреде развала Союза для жителей республик зависит от возраста респондентов. Так, среди молодёжи только 33% считают, что отделение — это плохо, а среди людей пожилого возраста так думают 76%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Деды Морозы устроили в Ялте парад
  • Ледяной дождь и сильные снегопады парализовали восточную Канаду
  • В ЮАР самолёт врезался в здание аэропорта
  • Учения флотов России и Японии завершились успешно
  • Михаил Ходорковский: Я не последний политзаключённый в стране


  • Top