В КНДР действует новый завод по производству ядерного топлива

Новости. Сеул, 24 декабря. Южнокорейские СМИ поместили информацию о том, что в КНДР работает новый завод по производству ядерного топлива, что говорит о расширении масштабов действия ядерного центра в Йонбене.

 Южнокорейские СМИ поместили информацию о том, что в КНДР работает новый завод по производству ядерного топлива. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images Южнокорейские СМИ поместили информацию о том, что в КНДР работает новый завод по производству ядерного топлива. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Исследование спутниковых снимков центра ядерных исследований КНДР показало, что в Йонбене действует новый завод, производящий ядерное топливо. Специалисты филиала американского Университета имени Джонса Хопкинса пришли к выводу, что масштабы работы центра гораздо шире, чем ранее предполагалось.

Американские специалисты считают, что завод производит топливо для, возможно, работающего ядерного реактора. (На новом заводе в Йонбене в специальных центрифугах происходит обогащение урана). Реактор был остановлен в 2007 году, однако у специалистов-ядерщиков из МАГАТЭ есть подозрения, что он запущен в работу в нынешнем году, по крайней мере, они этого не исключают. На снимках видно, что там, где работает реактор, происходит сброс горячей воды по новому трубопроводу в протекающую недалеко реку.

Кроме того, изучение спутниковых снимков показало, что на полигоне Пхунгё-ни, где проводятся ядерные испытания, в последнее время ведутся земляные работы, видно большое количество выкопанной земли. Для экспертов, однако, неясно, новые входы выкопаны или усовершенствованы старые.

Всё это вызывает опасения, не является ли всё замеченное приготовлением к новому ядерному испытанию.

Последнее испытание КНДР провело в феврале 2013 года. По расчётам специалистов, мощность взрыва составила семь килотонн, это в два раза меньше, чем мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Сам же Пхеньян объявил, что испытал миниатюрное устройство, что говорит о создании компактных ядерных боеголовок. Такую боеголовку уже можно поместить на баллистическую ракету, имеющуюся в КНДР.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Неизвестный в Сеуле вновь пожертвовал на благотворительность 95 тысяч долларов
  • Жители Киргизии и Армении больше всех жалеют о распаде СССР
  • Деды Морозы устроили в Ялте парад
  • Ледяной дождь и сильные снегопады парализовали восточную Канаду
  • В ЮАР самолёт врезался в здание аэропорта


  • Top