Долг Китая в два раза превышает его ВВП

Растущие как на дрожжах долги местных администраций Китая наблюдатели уже давно называют висящей над экономикой страны «бомбой замедленного действия». Согласно новым данным, общая сумма этих долгов уже превысила половину ВВП страны.

Долги местных администраций Китая являются «бомбой замедленного действия» для экономики КНР и власти коммунистического правительства. Источник: The Epoch TimesДолги местных администраций Китая являются «бомбой замедленного действия» для экономики КНР и власти коммунистического правительства. Источник: The Epoch Times

23 декабря Китайская академия социальных наук, являющаяся одним из шести крупных мозговых центров правительства КНР, опубликовала отчёт, в котором говорится, что в 2012 году общий долг центрального правительства и местных властей в стране достиг 27,7 триллиона юаней ($4,4 трлн), что составляет 53% ВВП Китая. Из этой суммы долг местных администраций составил 19,94 триллиона юаней.

Кроме этого, в документе отмечается, что общий долг Китая в 2012 году составил 111,6 триллиона юаней ($17,7 трлн), что составляет 215% ВВП страны.

Заместитель руководителя Китайской академии социальных наук Ли Ян сказал, что соотношение между активами и пассивами в стране продолжает расти, особенно значительным этот рост был в период с 2009 по 2010 годы во время мирового финансового кризиса. Но и в 2011 году, хотя рост долга замедлился, он всё равно не вернулся к показателям докризисного, 2007 года.

По мнению Ли, такие структурные изменения показывают, что формирование государственных активов всё больше опирается на долговое финансирование, что в свою очередь значительно повышает долговые риски.

Для сравнения: по официальным данным Пекина, в 2010 году сумма долгов местных муниципалитетов КНР составляла 10,7 триллиона юаней, то есть за два года она возросла в два раза.

Ранее официальные китайские СМИ сообщали, что Государственное ревизионное управление КНР провело масштабную проверку состояния долгов местных администраций по всей стране. Однако результаты этой проверки, которые должны были появиться ещё в октябре, до сих пор не обнародованы. Само ведомство никак не комментирует ситуацию.

Кроме этого, в нынешнем году местные власти Китая выпустили рекордное количество муниципальных облигаций, призванных ослабить их долговое бремя.

Как сообщил сайт Nikkei news, по данным на 20 декабря, муниципалитеты Китая в 2013 году через подчинённые им инвестиционные компании выпустили облигаций и коммерческих векселей на сумму 967,9 миллиарда юаней ($159 млрд), что составляет более 20% общего размера национального рынка корпоративных облигаций. В прошлом году эта сумма составила 950 миллиардов юаней.

В сообщении говорится, что с целью ограничения чрезмерного инвестирования со стороны местных правительств центральные власти запретили банкам увеличивать сумму займов подчиняющихся местным администрациям инвестиционных компаний.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шанхайский музей обвинил аукцион Sothebys в продаже подделки
  • Арест Ли Дуншэна — шаг к прекращению преступлений против человечности в Китае
  • Шао Юн — великий философ и предсказатель
  • «Блумберг» и «Нью-Йорк Таймс» попали в немилость в Китае
  • Журналисты, расследующие задержание китайского пастора, подверглись насилию


  • Top