Китайские идиомы: сети на небе и силки на земле


Цзя пришлось порвать со своей возлюбленной Ли Шиши, поскольку императору Хуэйцзуну она тоже нравилась. Иллюстрация: Catherine Chang/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Цзя пришлось порвать со своей возлюбленной Ли Шиши, поскольку императору Хуэйцзуну она тоже нравилась.  Иллюстрация: Catherine Chang/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Жившие во времена Северной династии Сун (960—1127 гг. н. э.) И Цзя и Ли Шиши любили друг друга. Цзя — военный атташе, был очень красив и известен своим талантом написания стихов. Ли была известной куртизанкой, она очень хорошо пела, танцевала и тоже писала стихи. Они очень любили и ценили друг друга.

Позже император Хуэйцзун (1082—1135 гг. н. э.) узнал о Ли, и начал приходить к ней в гости. Он также был покорён красотой и талантом Ли, поэтому Цзя был вынужден отступить. Убитый горем, он написал стихотворение, в котором выразил свои чувства к Ли и ревность к императору.

Это стихотворение было обнаружено жестоким министром по имени Гао Цю, и он заключил Цзя в тюрьму. Цзя, утративший возлюбленную, потерял ещё и свободу.

В книге 13 века «Древние происшествия в период Сюаньхэ династии Сун» (см. примечание) выражение 天羅地網 (tiān luó dì wǎng ― тянь ло ди ван) было использовано для описания ситуации, произошедшей с Цзя, и буквально означает «сети на небе и силки на земле». Позже это выражение стало идиомой, которая используется в случаях, когда кто-то находится в опасной ситуации и не знает, как из неё выйти.

Примечание:

Книга «Древние происшествия в период Сюаньхэ династии Сун» включает много историй, предположительно основанных на исторических событиях. Текст разделён на 10 глав и охватывает историю династии Сун примерно с начала 11-го века и до создания Южной Сун в 1127 году. Китайское название текста 大宋宣和遺事 (dà sòng xuān hé yí shì ― да сун сюань хэ и ши).

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глава администрации Гонконга получил новое прозвище
  • Долг Китая в два раза превышает его ВВП
  • Шанхайский музей обвинил аукцион Sothebys в продаже подделки
  • Арест Ли Дуншэна — шаг к прекращению преступлений против человечности в Китае
  • Шао Юн — великий философ и предсказатель


  • Top