Ходорковский запросил визу в Швейцарию

Новости. Бёрн, 25 декабря. Михаил Ходорковский, находящийся сейчас в Германии, 24 декабря сделал запрос на получение визы в Швейцарию, где живут его дети. В ближайшее время бывший олигарх намерен заняться оценкой своего состояния.

Экс-президент «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesЭкс-президент «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. Фото: Sean Gallup/Getty Images Шенгенская виза, которую Михаил Ходорковский намерен получить, даст ему возможность находиться в Швейцарии три месяца.

Пока готовятся документы, жена и дети его приедут в Германию на встречу с мужем и отцом. В семье Михаила Ходорковского трое детей: два сына, Илья и Глеб, дочь Анастасия. Выйдя из тюрьмы, Михаил Ходорковский сказал журналистам, что стремится быстрее воссоединиться с семьёй и что семья для него — «самое главное сокровище».

В Россию олигарх пока не намерен возвращаться, так как по делу ЮКОСА к нему имеется иск в 17 миллиардов рублей. Если он приедет в Россию, то по закону не сможет получить разрешения на выезд. Ходатайство об отмене иска находится в Верховном суде, и если суд удовлетворит его, то путь на Родину для Михаила будет открыт.

21 декабря, на следующий день после подписания указа о его освобождении, Михаил Ходорковский вышел из тюрьмы, где провёл 10 лет. Он был освобождён по амнистии. На вопросы журналистов о размере своего состояния сказал, что пока не знает о своём финансовом положении, но думает, что скоро разберётся с этим.

По приблизительной оценке колумниста российского Forbes Леонида Бершидского, владеющий некогда миллиардами Михаил Ходорковский остался с 100-250 миллионами долларов. Бывший олигарх хоть и не знает точно своих активов, но уверен, что их хватит на то, чтобы не работать ради денег. Он также отметил в беседе с журналистами, что его средств точно не хватит на финансирование российской оппозиции, но на жизнь ему хватит, так как футбольные клубы он не покупает.

Немецкие СМИ сообщали, что в филиале швейцарского банка во Франкфурте-на-Майне существует вклад на имя Михаила Ходорковского на сумму в 17 млн евро. Попытка обвинить экс-главу ЮКОСА в отмывании денег не увенчалась успехом, так не было доказано, что деньги получены противоправным путём. Немецкие следователи ознакомились с делом ЮКОСА, согласно которому Ходорковкий присвоил средства от незаконной продажи сырой нефти, и с докладом Совета по правам человека при президенте РФ, в котором утверждалось, что в деле ЮКОСА присутствует множество процессуальных нарушений, а приговор является судебной ошибкой и должен быть отменён. Оказывается, при продаже нефти законы не нарушались.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зимний шторм бушует в Великобритании
  • Сырный рассол в США используется для обработки дорог
  • Бомбардировки города Алеппо унесли жизни 330 человек
  • Активисты Евромайдана сорвали заседание Киевской Рады
  • Российский моряк пропал в море у побережья Франции


  • Top