Тибетцы не признают кампанию показной благодарности режиму


Пытаясь усмирить дерзкий округ Дриру в Тибете, китайские силы безопасности окружили монастыри, задержали монахов, арестовали более 1000 тибетцев, ограничили связь и начали интенсивную программу «политического перевоспитания», как сообщило Радио Свободная Азия (Radio Free Asia, RFA).

Тибетцы, задержанные китайскими силами безопасности, 2011 год. В декабре 2013 года в уезде Дриру было задержано более 1000 тибетцев. Фото с сайта theepochtimes.com Тибетцы, задержанные китайскими силами безопасности, 2011 год. В декабре 2013 года в уезде Дриру было задержано более 1000 тибетцев. Фото с сайта theepochtimes.com В сентябре коммунистическая партия Китая (КПК) начала кампанию, в которой тибетцев заставляют выражать патриотизм и благодарность режиму, а также вывешивать на домах китайские флаги. Несмотря на усиленные «меры безопасности», жители Тибета бросают флаги в реку и расклеивают плакаты, выражая таким образом протест.

Центральная тибетская администрация (ЦТА), которую обычно называют «Правительство Тибета в изгнании», сравнила последние гонения с мерами режима во время «культурной революции».

Жители округа Дриру пережили самые грубые нарушения прав человека, как заявила ЦТА, отмечая произвольные задержания, пытки, незаконное лишение свободы и исчезновения людей.

«Более 1000 тибетцев округа Дриру в настоящее время содержатся под стражей, ― сказал источник репортёру RFA. ― Все эти тибетцы, содержащиеся под стражей, без сомнения, попадают в программу политического перевоспитания».

Более десятка монахов были арестованы в монастырях, включая Tarmoe, Rabten и Dron Na, о них нет никакой информации. По словам источника, эти монастыри были окружены китайскими силами безопасности.

Китайские полицейские ворвались в монастырь Tarmoe, когда большинства монахов там отсутствовало, и разграбили имущество, забрав ноутбуки, мобильные телефоны и компакт-диски. В других рейдах силы безопасности изымали личные вещи в частных домах.

В рамках интенсивной программы политического перевоспитания сельских тибетцев власти ввели ежедневные сеансы «обучения» жителей области, как сообщил источник представителю RFA. Одного пожилого тибетца, протестовавшего против «перевоспитания», в сентябре так жестоко избили, что соседи не знают, сможет ли он выжить.

Контроль над информационными каналами чрезвычайно строгий, как говорят жители. В октябре RFA сообщало, что китайские власти направили более 200 машин с военизированной полицией в округ Дриру, установив контрольно-пропускные пункты на всех основных дорогах. Это случилось после инцидента, в котором полиция открыла огонь по безоружной толпе, ранив, по меньшей мере, 60 человек.

«Они конфисковали сотовые телефоны тибетцев и заблокировали телефонную связь и Интернет. Теперь люди должны носить свои удостоверения личности, даже если они выходят в магазин. Полиция забирает всех тибетцев, которые не имеют при себе документов», ― утверждает источник.

Ситуация в Дриру напряжённая, а из-за строгого контроля за информацией и жёстких гонений трудно узнать подробности или проверить информацию, как сообщается на Phayul, сайте тибетцев в изгнании.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ведущие ретейлеры запретили продажу изделий из китайской ангоры
  • Китайские идиомы: сети на небе и силки на земле
  • Глава администрации Гонконга получил новое прозвище
  • Долг Китая в два раза превышает его ВВП
  • Шанхайский музей обвинил аукцион Sothebys в продаже подделки


  • Top