Правительство РФ ликвидирует РИА, Гостелерадиофонд и Книжную палату

Правительство РФ ликвидирует РИА, Гостелерадиофонд и Книжную палату. Фото: tvtower.ruПравительство РФ ликвидирует РИА, Гостелерадиофонд и Книжную палату. Фото: tvtower.ruНовости. Россия, 25 декабря. Указом президента РФ от 9 декабря не только ликвидировано высокопрофессиональное агентство информационных новостей РИА, но и Российская книжная палата (РПК), а также Гостелерадиофонд (ГТРФ). Под петицией против этого решения подписались за две недели 40 тыс. граждан.

Отныне функции и имущество ликвидированных компаний перейдут в руки их приемников: РИА — к вновь созданному информационному агентству «Россия сегодня», Российской книжной палаты — к информационному агентству «ИТАР-ТАСС», Гостелерадиофонда — к Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Книжная палата хранит архив ценнейших материалов со времени своего образования — 1727 года. Здесь велись статистика печати, государственная библиография, разрабатывались стандарты книгоиздания. В Книжную палату отправлялись 16 экземпляров любых печатных изданий, которые потом распределялись палатой по библиотекам страны. Каждой выпущенной книге палата присваивала регистрационный номер во всемирном издании книжной продукции.

Против уничтожения РКП была выпущена петиция, собравшая уже 40 тыс. подписей. Руководители крупнейших библиотек выступают за передачу культурного наследия и имущества Российской государственной библиотеке. Сотрудники Российской академии наук, подписавшие петицию, утверждают, что ликвидация РКП приведёт «к хаосу в сфере книжного дела и библиографии», а также нанесёт непоправимый удар национальной культурной памяти.

Гостелерадиофонд является одним из крупнейших в мире архивов, имеющих статус особо ценного объекта культурного наследия России. Его фонд, формировавшийся десятилетиями, содержит киноленты, звукозаписи, документальные и художественные фильмы, телевизионные сюжеты и сериалы. Такие телевизионные каналы, как «Культура», Первый канал, НТВ, ТВЦ, ВГТРК годами сдавали в фонд на хранение свои аудио- и видеоматериалы. Все фонды ликвидированной компании «Останкино» перешли во владении ГТРФ.

Как отметил разработчик закона об объектах культурного наследия Алексей Ковалёв, федеральный национальный архив теперь получит статус ведомственного. По его словам, это является нарушением рекомендаций ЮНЕСКО по созданию «официально признанных» телеархивов. Теперь ведомство может устанавливать приоритет для пользователей телеархива и другой кинопродукции или отказать им в этом.

Эксперты говорят, что если закрытие информационного агентства РИА имеет политическую подоплёку, то причина передачи ГТРФ и РКП вызывает у них недоумение. По мнению доцента Высшей школы экономики Алексея Куприянова, «уничтожение относительно исправно функционирующей национальной библиографической системы является чистым безумием».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Новосибирске автомобили, мешающие уборке снега, будут эвакуированы
  • Роскомнадзор запретил четыре матерных слова
  • Компенсационный фонд создан в Бангладеш
  • Германия: уровень безработицы будет продолжать падать
  • Размер субсидии на жильё обеспечит покупку квартиры


  • Top