В канун Рождества в Китае арестовали десятки христиан


Цао Нань после допроса. Его били и брызгали в лицо перечной водой. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comЦао Нань после допроса. Его били и брызгали в лицо перечной водой. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comВ то время, как католики всего мира празднуют Рождество, в коммунистическом Китае этот праздник сопровождается арестами и избиениями верующих.

Утром 23 декабря накануне католического Рождества несколько сот католиков из провинций Цзянсу, Шаньдун и Хэбэй, а также городов Шанхай, Пекин и Шэньчжэнь приехали в уезд Наньлэ провинции Хэнань, где недавно полиция арестовала несколько десятков христиан, включая и пастора Чжан Шаоцзе.

Они собирались провести большой молебен в поддержку арестованных. Однако когда несколько их представителей приехали в управление общественной безопасности, чтобы сообщить властям о своих намерениях, их всех схватили и отправили в центр заключения. Всего в этот день было схвачено около ста верующих.

Примерно в полдень в тот же день в Наньлэ приехали ещё восемь католиков из Шанхая. В церкви их ждала засада, и как только они попытались туда войти, на них набросились полицейские и стали избивать, после чего отвезли их в местный полицейский участок.

В течение четырёх часов их допрашивали с применением силы, после чего отвезли в ближайший город Аньян и высадили возле железнодорожного вокзала.

С другими задержанными власти поступили более жестоко. Так, Цао Наню, приехавшему из города Шэньчжэня, во время допроса брызгали в лицо перечной водой, после чего семь часов держали за решёткой без пищи и воды, периодически избивая.

В тот же день, сразу после задержания верующих, в Наньлэ приехали шесть адвокатов, которым сообщили о ситуации местные прихожане домашней церкви. Как только они подъехали к церкви, к ним подбежали несколько человек в штатском. Их начали вытаскивать из машины и бить, а затем отвезли в участок.

Через несколько часов троих адвокатов отпустили. Они попытались навестить родственников арестованного пастора, но оказалось, что те находятся под домашним арестом. Вокруг их дома дежурили несколько полицейских агентов, которые никого не пускали внутрь и не выпускали наружу.

Выяснилось также, что в доме, кроме семьи пастора, насильно удерживаются более 10 верующих.

«24 декабря мы попытались прорваться наружу, но нанятые властями бандиты напали на нас и стали жестоко избивать. Некоторых сбили на землю и долго били ногами. В нас также бросали камни. Одному из нас камнем разбили голову. Мы видели, что этими бандитами руководит человек в военном кителе», — рассказал по телефону журналисту The Epoch Times приехавший из города Шэньчжэня католик Хоу Шуай.

Ранее 16 ноября власти Наньлэ арестовали 23 прихожанина местной домашней христианской церкви. В настоящее время 17 из них, включая пастора Чжан Шаоцзе, всё ещё находятся в заключении. Никаких официальных обвинений им не предъявлено.

Более 20 неравнодушных к этим событиям адвокатов из разных районов страны создали «адвокатскую группу наблюдения за делом в уезде Наньлэ». Они называют эти действия властей репрессиями по отношению к христианам и пытаются оказывать задержанным юридическую поддержку.

Несмотря на то, что коммунистические власти Китая всячески стараются пресекать и подавлять деятельность религиозных групп, которую они не могут возглавить и полностью контролировать, в стране становится всё больше так называемых «неофициальных верующих».

Например, по данным Государственного управления по делам религий КНР, в стране зарегистрировано около 23 миллионов христиан. А по данным Китайской академии социальных наук, в стране также насчитывается минимум 45 миллионов прихожан домашних христианских церквей, которые называют подпольными церквями, так как они отказываются вступать в контролируемый компартией «Патриотический союз».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тибетцы не признают кампанию показной благодарности режиму
  • Ведущие ретейлеры запретили продажу изделий из китайской ангоры
  • Китайские идиомы: сети на небе и силки на земле
  • Глава администрации Гонконга получил новое прозвище
  • Долг Китая в два раза превышает его ВВП


  • Top