Россия может стать экспортёром пресной воды


Новости. Москва, 25 декабря. В перспективе до 2030 года Россия может стать экспортёром пресной воды. Запасы пресной воды в России составляют десять процентов от мировых ресурсов.

Озеро Байкал. Фото: Роман ТАРАНЕНКО/Великая Эпоха (The Epoch Times) Озеро Байкал. Фото: Роман ТАРАНЕНКО/Великая Эпоха (The Epoch Times) Россия занимает второе место после Бразилии по запасам пресной воды. В Минэкономразвития считают, что не только высокотехнологичные производства, но и правильное использование природных возможностей могут помочь диверсифицировать российскую экспортную систему.

Сейчас в структуре экспорта преобладает топливно-энергетическое сырьё. Доля конкурентоспособных готовых изделий составляет около пяти процентов.

В МЭР считают, что Россия не до конца использует свои естественно-географические возможности — огромную территорию и уникальные ресурсы, для диверсификации экспорта. Разработчики проекта диверсификации российского экспорта предполагают, что в перспективе Россия может поставлять на мировой рынок пресную воду. Уже сейчас в мире ощущается нехватка чистой воды для питья. Особенно от этого страдают люди в Африке и жарких странах Азии. При неблагоприятной экологической обстановке загрязнением среды обитания различными промышленными отходами проблема чистой воды будет усугубляться.

Кроме этого, Россия может участвовать в крупных международных экологических программах, экспортировать экологически чистую продукцию, такую как дикорастущие ягоды, орехи, лекарственные травы и даже пушнину.

К тому же Россия обладает огромными природными достопримечательностями для привлечения туристов. Можно развивать экологический, спортивный, экстремальный, лечебно-оздоровительный, сельский, приключенческий туризм.

Ещё один вид экспортного направления — это транзитные транспортные перевозки, которые во времена СССР приносило большую прибыль.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Температура в Москве побила 100-летний рекорд
  • В подарок на Новый год россияне мечтают получить деньги
  • Прокуратура Екатеринбурга обвинила Ройзмана в незаконном сборе денег
  • Из банка Санкт-Петербурга грабители вынесли 3 миллиона рублей
  • Правительство РФ ликвидирует РИА, Гостелерадиофонд и Книжную палату


  • Top