Истории Древнего Китая: три истории о возмездии


Первая история

Во времена династии Ци в провинции Гулинь жил-был начальник уезда. В день, когда он вступил в эту почётную должность, ему приснился умерший господин, который во время государственного экзамена помог ему. Господин был очень печален. Начальник уезда поспешил подойти к своему благодетелю и сказал: «Я всегда с благодарностью вспоминаю, как Вы помогли мне. Благодаря Вам, я теперь стал начальником уезда. А Вы сейчас так грустны! Могу ли я Вам чем-то помочь?»

Истории Древнего Китая: три истории о возмездии. Фото: epochtimes.com

Фото: epochtimes.com

Господин сказал: «Спасибо тебе за заботу. Ты не представляешь, какое тяжкое бремя лежит на мне: в своё время я был начальником твоего уезда. Как-то некие люди распахали целину, а я по ошибке принял целину за плодородную землю и по правилам наложил налог на эту землю. Люди подали на меня жалобу. Позднее я разобрался, что поступил неправильно, но так как боялся, что обо мне плохо подумают, сделал всё возможное, чтобы жалоба не дошла до высшего начальства.

И до сих пор налог с целины лежит на людях тяжким бременем. Бог плодородия доложил об этом Богу Дунъюе. Бог Дунъюе считает, что это произошло из-за моей ошибки. Я не был корыстен, но боялся, что жалоба отрицательно повлияет на мою карьеру, поэтому вина приравнивается корысти. И теперь я заключён здесь. Мне здесь нет покоя. Не могу передать, как я страдаю от голода и душевных мучений!

Когда думаю о том, что при жизни я не облегчил жизнь людей, а наоборот, навредил им и совершил большие грехи, мне становится невыносимо печально. Хорошо, что сегодня ты занял эту должность. Если ты помнишь мою помощь, то прошу тебя, сделай всё возможное, чтобы отменить этот налог. Только так я смогу освободиться и после погашения долгов смогу снова перерождаться».

Начальник уезда, не откладывая на потом, сел за проверку старых документов, и действительно, нашёл дело о наложении налога на целину. Он применил немало усилий и хлопот, чтобы добиться отмены налога. И когда налог был отменён, во сне к нему снова явился господин, поблагодарил его и ушёл.

Стоит ли говорить, что после этого случая начальнику уезда и в голову не приходило совершать плохие дела, брать взятки и корыстно использовать свою должность. За свою порядочность и помощь людям он снискал глубокое уважение жителей своего уезда.

Теперь-то он точно знал, что зло никогда не останется безнаказанным, а доброго человека защищает небо!

Вторая история

В городе Ханчжоу провинции Цзэцзян жил человек А, очень добрый и честный. Однажды в послеполуденном сне он увидел, как будто его насильно задержали несколько служителей Бога, которые, к тому же, держали в руках официальный документ. Его привезли в роскошный зал, где А увидел Бога подземного царства. Бог сидел на троне в середине зала, а по двум сторонам от него стояли служители. А подвели ближе к Богу. Оказывается, А задержали по заявлению умершего человека Б, который утверждал, что его убил А с целью ограбления.

Бог подземного царства велел человеку А рассказать о случившемся.

А на самом деле случилось вот что. Как-то Б отправился в другой город, чтобы получить обратно деньги, которые он давал в долг. Возвращаясь в предрассветные сумерки с полученными деньгами домой, он встретил несколько человек. Увидев оттопыренные от денег карманы Б, эти люди отняли деньги, жестоко избили Б, и бросили его на берег умирать.

В это время его сосед А на лодке плыл мимо. Когда он увидел своего соседа, лежащего на берегу в беспомощном состоянии, А подобрал его на свою лодку, чтобы привезти домой и оказать ему медицинскую помощь. Но Б был уже не жилец на этом свете. Вздохнув последний раз, он открыл глаза, и увидел перед собой склонившегося над ним А. Умер Б, уверенный, что перед смертью видел своего убийцу, который якобы собирался бросить его в реку.

Вот почему после своей смерти Б подал жалобу Богу подземного царства на А.

Посмотрев журнал о рождении и смерти, Бог сказал Б: «Ограбили тебя и убили другие люди, не А». И Бог назвал их имена. Однако Б не поверил, уверяя, что своими глазами видел перед смертью склонившегося над ним А. Но помощник Бога поземного царства сказал, что в журнале о рождении и смерти не может быть ошибки. Бог, чтобы проверить ситуацию, велел своим помощникам привести к нему А, который и рассказал, как всё было на самом деле. Но Б и тут не поверил.

Тогда Бог взмахнул рукавом, и в левой стороне зала появилось огромное круглое зеркало. Сначала в зеркале вспыхнул яркий свет, а затем все увидели ужасные сцены того, как убивали Б. Всё стало на свои места. Б узнал правду.

Бог подземного царства велел проводить А обратно на свет, а Б отправился уже в другое измерение.

Третья история

Некий Ло Яншань работал чиновником в министерстве, и всё было бы прекрасно, если бы не один сослуживец, который постоянно унижал и оскорблял Ло. От злых и несправедливых обид Ло всё более грустнел, и, в конце концов, впал в депрессию и сильно заболел.

Как-то заснув, Ло увидел сон: он поднимался в гору, где всё благоухало красотой. Ло испытывал необычайную лёгкость и приятность на душе. Он гулял по берегу горного озера, как вдруг увидел домик. Некий пожилой человек пригласил его зайти, и они разговорились. Беседа была очень задушевной. Старик спросил, почему Ло выглядит так болезненно. Ло рассказал, в чём дело.

Старик сказал: «Всё имеют причины, ты просто не знаешь об этом. 700 лет назад ты был Хуан Шэн династии Сун, а твой коллега был Сюй Си. Художественное мастерство Сюй было выше Хуан. Это выводило из себя Хуана, он ревновал и боялся, что Сюй Си вытеснит из императорского дворца, он жестоко издевался над Сюй. В конце концов, Сюй умер, не вынеся несправедливости. После этого вы много раз перерождались, но не встречались. В этой жизни вы встретились, и у Сюй появилась возможность тебе отплатить. Так что ты сейчас терпишь то же, что Сюй когда-то. Зачем ты жалуешься?»

Услышав это, Ло всё понял и перестал печалиться, а вскоре и выздоровел.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские иероглифы: «дань» — храбрость
  • В Китае повысили требования к пилотам из-за частого смога
  • В детсаду не согласны с заявлением Минсельхоз Китая о пользе ГМО
  • В канун Рождества в Китае арестовали десятки христиан
  • Тибетцы не признают кампанию показной благодарности режиму


  • Top