Эксперта, признавшего действия МВД непрофессиональными, уволили с работы

Новости. Москва, 26 декабря. Эксперт, признавший действия ОМОНа на «Болотной» непрофессиональными, уволен с работы. 18 декабря он выступил на суде, а 19-го его уже не было в списках штата сотрудников.

Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/GettyImagesФото: ANDREY SMIRNOV/AFP/GettyImages
Игорь Бурмистров, который читал лекции по оперативно-боевой подготовке спецназа ФСКН, выступил на суде по «Болотному делу» в качестве эксперта тактико-специальных действий ОМОНа, по приглашению защиты.

Изучив ситуацию на «Болотной площади», он пришёл к выводу, что конфликта митингующих с полицейскими трудно было избежать из-за ограниченности пространства, где те и другие противостояли друг другу, однако агрессивное поведение протестующих вызвали сами полицейские. Силовики не имели права использовать спецсредства (резиновые дубинки) и идти на толпу.

Он также отметил, что массовое шествие было мирным и не заканчивалось митингом, а наткнулось на преграду, «искусственно созданную сотрудниками МВД».

Эксперт сказал, что руководство МВД обязано было обеспечить мирное, без эксцессов, проведение этого санкционированного властями мероприятия.

Судья выводы эксперта к сведению не принял, сказав, что его квалификация не заверена нотариусом.

За неугодный властям вывод и пострадал специалист, проработавший в правоохранительных органах 30 лет. Службу свою Игорь Бурмистров начал рядовым службы быстрого реагирования, а в настоящее время работал старшим преподавателем учебного центра ГУ МВД в Петербурге.

Игорь Бурмистров выступил на суде 18 декабря, однако на следующий день, вернувшись домой в Санкт-Петербург, он обнаружил, что его имя в штате сотрудников ФСКН больше не значится, а его лекций уже нет в учебных планах института.

Коллегу, который помогал Бурмистрову подготовить экспертизу, уже предупредили о том, что контракт с ним на следующий учебный год заключать не будут.

В настоящее время судебный процесс проходит в отношении 13 человек, участников митинга на «Болотной площади», которым предъявлены разные обвинения: участие в массовых беспорядках, применение насилия к полицейским, призывы к неподчинению полицейским и др.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Адвокаты Ходорковского добиваются отмены второго приговора ЮКОСУ
  • Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат прекратил свою деятельность
  • В России будет заключён очередной договор на покупку Як-130
  • Важность раскрутки сайтов
  • Россия может стать экспортёром пресной воды


  • Top