Какие проблемы волнуют рядовых китайцев

В то время как власти КНР активно развивают дорогостоящую космическую программу, рядовых китайцев больше всего беспокоят совсем другие проблемы.

В китайской блогосфере большую популярность набрала подборка фотографий, рассказывающая о другой стороне так называемого «китайского чуда» и как бы напоминающая увлёкшимся созданием себе положительного имиджа властям о чаяниях народа.

Рядовых китайцев в настоящее время больше всего беспокоят загрязнение окружающей среды, растущая коррупция чиновников, произвол и насилие со стороны стражей порядка, увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми и другие проблемы, которые нашли своё отражение в представленных фотографиях.

Социальное напряжение в КНР с каждым годом растёт. Коэффициент Джини (G) Китая в 2012 году достиг 0,61, согласно результатам исследования китайского Юго-западного университета финансов и экономики. Этот коэффициент отражает степень социального расслоения и может принимать значения от 0 до 1. Чем ближе к единице, тем более неравномерное распределение доходов в стране. При G = 0,4 считается, что в обществе начинает возникать нестабильность. В развитых странах этот коэффициент колеблется от 0,24 до 0,36.

По данным Центра социальных исследований при Пекинском университете за 2012 год, доходы 5% самых богатых китайских семей в 234 раза больше 5% самых бедных семей.

При этом, по разным данным, число народных протестов в стране уже достигает 100 тысяч в год. Официальная статистика по этой теме засекречена.

Ниже представлена подборка фото с переводом оригинальных подписей автора:

Ветхие дома с соломенными крышами всё ещё часто встречаются в китайских деревнях. Фото с epochtimes.comВетхие дома с соломенными крышами всё ещё часто встречаются в китайских деревнях. Фото с epochtimes.comМногие деревенские дети всё ещё живут за чертой бедности. Фото с epochtimes.comМногие деревенские дети всё ещё живут за чертой бедности. Фото с epochtimes.comГустой смог проник во все уголки Китая. Многие китайцы уже не верят в то, что проблема загрязнения воздуха может быть решена. Фото с epochtimes.comГустой смог проник во все уголки Китая. Многие китайцы уже не верят в то, что проблема загрязнения воздуха может быть решена. Фото с epochtimes.comВ китайских городах всё ещё есть множество вот таких трущоб со старыми полуразвалившимися домами. Фото с epochtimes.comВ китайских городах всё ещё есть множество вот таких трущоб со старыми полуразвалившимися домами. Фото с epochtimes.comМногие дети в стране всё ещё живут в ужасных условиях грязных трущоб. Фото с epochtimes.comМногие дети в стране всё ещё живут в ужасных условиях грязных трущоб. Фото с epochtimes.comВ глазах людей партийные чиновники теперь не только коррумпированы, но и имеют любовниц. Фото с epochtimes.comВ глазах людей партийные чиновники теперь не только коррумпированы, но и имеют любовниц. Фото с epochtimes.comГородские контролёры всё более жестоко расправляются с людьми прямо на улице. Народ уже испытывает к ним такое же отвращение, как к крысам. Фото с epochtimes.comГородские контролёры всё более жестоко расправляются с людьми прямо на улице. Народ уже испытывает к ним такое же отвращение, как к крысам. Фото с epochtimes.comВо многих районах Китая всё ещё есть вот такие дороги. Фото с epochtimes.comВо многих районах Китая всё ещё есть вот такие дороги. Фото с epochtimes.comДети во многих деревнях всё ещё учатся вот в таких классах. Фото с epochtimes.comДети во многих деревнях всё ещё учатся вот в таких классах. Фото с epochtimes.comНарод всё более активно противостоит произволу со стороны властей, особенно полиции. На фото недовольные граждане перевернули полицейский автомобиль. Фото с epochtimes.comНарод всё более активно противостоит произволу со стороны властей, особенно полиции. На фото недовольные граждане перевернули полицейский автомобиль. Фото с epochtimes.comМногочисленные китайские рабочие всё ещё денно и нощно на сборочных линиях создают известную во всём мире продукцию марки «Сделано в Китае». Фото с epochtimes.comМногочисленные китайские рабочие всё ещё денно и нощно на сборочных линиях создают известную во всём мире продукцию марки «Сделано в Китае». Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истории Древнего Китая: три истории о возмездии
  • Китайские иероглифы: «дань» — храбрость
  • В Китае повысили требования к пилотам из-за частого смога
  • В детсаду не согласны с заявлением Минсельхоз Китая о пользе ГМО
  • В канун Рождества в Китае арестовали десятки христиан


  • Top