Режим Китая усиливает марксистскую идеологическую подготовку журналистов


Работа журналистов Китая приобретёт теперь более явный «красный» оттенок, если китайская коммунистическая партия будет иметь к экзамену какое-либо отношение.

Журналисты после сильного землетрясения работают в медиа-центре, расположенном в здании средней школы во временном посёлке Лингуань на юго-западе Китая, уезд Баосин, округ Яань, провинция Сычуань. Чтобы сохранить свои журналистские удостоверения, китайские журналисты должны будут в начале 2014 года сдать национальный политический экзамен для проверки их идеологического понимания. Фото: STR/AFP/Getty ImagesЖурналисты после сильного землетрясения работают в медиа-центре, расположенном в здании средней школы во временном посёлке Лингуань на юго-западе Китая, уезд Баосин, округ Яань, провинция Сычуань. Чтобы сохранить свои журналистские удостоверения, китайские журналисты должны будут в начале 2014 года сдать национальный политический экзамен для проверки их идеологического понимания. Фото: STR/AFP/Getty Images Отдел пропаганды КПК теперь будет напрямую управлять 10 высшими школами журналистики Китая. Он приступит к управлению согласно распоряжению, вышедшему ранее в этом году: «Работающие журналисты должны будут сдать самый первый национальный экзамен в начале следующего года для проверки их идеологического мировоззрения».

Профессор У Фэй, декан факультета СМИ и международной культуры в Университете Чжэцзяна, подтвердил на Sina Weibo, китайском аналоге Твиттера, что отдел пропаганды будет играть ведущую роль в школах журналистики Китая.

«Согласно достоверной информации, режим Китая собирается кардинально преобразовать образовательные программы по журналистике. Отдел пропаганды КПК будет играть лидирующую роль в перестройке 10 крупнейших школ журналистики, включая Университет Фудань, Университет Жэньминь Китая, Университет Цзинаня, Университет Уханя и так далее», ― сообщает профессор У.

«Некоторые люди думают, что в некоторых школах журналистики недостаточно хорошо прививается студентам умение передавать марксистский дух в новостных статьях, что западная информационная идеология преобладает и популярна идеология свободы, и поэтому необходимо основательное преобразование», ― сказал У.

Согласно Гонконгской газете Apple Daily, отдел пропаганды КПК послал уведомления об изменении соответствующим провинциальным правительствам и университетам.

В уведомлении чётко указано, что провинциальные чиновники отдела пропаганды будут директорами и деканами школ журналистики в университетах.

Уведомление также требует укрепления в сфере образования марксистского новостного мировоззрения и воспитания «выдающихся журналистов партии».

Просочившаяся информация о новой роли отдела пропаганды вызвала горячее обсуждение в социальных сетях, большое количество китайских пользователей Сети выступило против того, чтобы отдел брал под свой контроль школы журналистики.

«Это самая презренная вещь — поручить отделу пропаганды управлять научными работниками, у которых должна быть свобода, — сказал пользователь Сети Чэньчэнь Чажэ на Sina Weibo: — Независимость и свобода являются духом журналистики, и они — основа нации, которая размышляет о себе».

«Промывание мозгов»

Ранее в этом году Главное управление прессы объявило, что все журналисты в Китае должны сдать национальный политический экзамен в начале следующего года, по результатам которого будет решено, получат ли репортёры возобновлённое журналистское удостоверение или нет.

Экзамен — первый общенациональный тест для репортёров в Китае. Согласно глашатаю партии «Жэньмин Жибао», цели экзамена — «повысить качество работы журналистов», «заставить журналистов сознательно поддерживать марксистское мировоззрение» и «упрочивать главные ценности социализма».

В сообщении говорится, что учебные материалы имеют шесть видео, включая «Социализм с китайскими особенностями», «Марксистское новостное мировоззрение» и так далее.

Руководство по сдаче экзамена на 700 страницах также продаётся в книжных магазинах. «Абсолютно не разрешается к публикуемым статьям помещать любые комментарии, которые идут вразрез с линией партии, ― говорится в руководстве. — Отношения между партией и средствами массовой информации — как у лидера и ведомого».

Китайские научные работники полагают, что изменение стратегии руководства школ журналистики и принуждение в изучении марксизма в школах журналистов — форма «промывания мозгов».

Сунь Вэньгуан, бывший преподаватель Шаньдунского университета Китая, сообщил журналистам телевидения New Tang Dynasty Television (NTD): «Коммунистическая партия использовала марксизм в качестве главного содержания для «промывания мозгов» студентам. Фактически, это яд для людей».

«Я думаю, это горе для Китая, что власти КПК сегодня продвигают такую идеологию, которая направлена против человечества и нарушает права человека», ― сказал профессор Сунь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Какие проблемы волнуют рядовых китайцев
  • Истории Древнего Китая: три истории о возмездии
  • Китайские иероглифы: «дань» — храбрость
  • В Китае повысили требования к пилотам из-за частого смога
  • В детсаду не согласны с заявлением Минсельхоз Китая о пользе ГМО


  • Top