Политические итоги года в России. Что нас ждёт в 2014 году?


Уходящий год был наполнен множеством значимых и острых событий в России. Громкие выборы мэра Москвы и глав регионов. Митинги оппозиции на Болотной площади в Москве, меры ЦБ в отношении российских банков, Бирюлёво. И главное, неожиданное освобождение Ходорковского. Возникает справедливый вопрос — какое отражение они найдут в 2014 году? Что будет дальше?

Борис Межуев, политолог, заместитель главного редактора газеты «Известия». Фото: Евгений ШабановБорис Межуев, политолог, заместитель главного редактора газеты «Известия». Фото: Евгений Шабанов Итого

Кроме всех вышеперечисленных событий в России надо отметить ситуацию в Сирии, которая показала, что у российской внешней политики имеются необходимые эффективные инструменты для урегулирования международных конфликтов. Мы видим, что грубая сила уже не всё решает в современном мире, дабы противостоять ей, необходимы творческие решения.

Банковский кризис, возникший в связи с отзывом ЦБ лицензий ряда крупных российских банков, несколько отвлёк общественное внимание от общей ситуации с остановкой роста российской экономики, если даже не с его падением, как считают эксперты.

В этом году происходят значительные изменения на Северном Кавказе. Перемены в Грузии могут сильно отразиться на отношениях с Россией в области туризма.

Об итогах уходящего года и перспективах предстоящего говорили заседании московского политклуба «Итоги года: Больше чем освобождение Ходорковского» в пресс-центре информационного агентства «Росбалт».

Константин Калачёв, руководитель политической экспертной группы. Фото:  Евгений ШабановКонстантин Калачёв, руководитель политической экспертной группы. Фото: Евгений Шабанов Политолог Борис Межуев: Благополучно завершился конфликт власти и сырьевой олигархии

Борис Межуев, политолог, зам. главного редактора газеты «Известия», сказал: «Я думаю, что программа некоей либерализации в России завершилась на амнистии и помиловании Ходорковского. Я полагаю, что эта амнистия имеет своё продолжение. Поэтому те люди, которые находятся сейчас в заключении, в первую очередь Платон Лебедев, будут рано или поздно отпущены. Возможно, это случится досрочно».

Политолог полагает, что внутренний конфликт между государственной властью и сырьевой олигархией фактически благополучно завершился: «Мы сейчас находимся в той фазе исторического развития, когда демократический дискурс весьма ограничен. Ситуация с Ходорковским кончилась тем, чем должна была кончиться — всеобщим примирением, инклюзивностью, амнистией».

Если говорить об обычных гражданах РФ, о среднем классе, Борис Межуев полагает, что таким людям будет в дальнейшем не слишком комфортно: «На мой взгляд, до сих пор не создано в России серьёзной духовной основы сопротивления среднего класса».

«Есть и позитивные составляющие, — отметил политолог. — Например, мы видим усиление России как политического игрока. Франция мгновенно расцвела в конце 17 – начале 18 века, стала сильнейшей страной в Европе. Точно так же, я думаю, будет и с Россией. Наверняка нас ждут резкие изменения международного положения».

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачёв: Нас ждут большие перемены

Андрей Окара, политолог. Фото: Евгений ШабановАндрей Окара, политолог. Фото: Евгений Шабанов Константин Калачёв полагает, что в предстоящем году в России усилятся оппозиционные настроения граждан.

Появляется множество людей, желающих участвовать в массовых акциях протеста в связи с рядом громких событий последних месяцев.

«Фактически массовое сознание, живёт в ожидании чего-то тревожного. Что же станет поводом для выхода недовольства, в какую щёлочку оно просочится? Во всяком случае, я полагаю, повод найдётся. Наступающий год и следующий за ним, я думаю, будут весьма переломными, в частности, в этом отношении», — сказал политолог.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кого опасаться больше?
  • Будущее… Откуда взялся кризис?
  • 5 забытых правил этикета
  • Помиловать и «выпустить пар»
  • Чего ждать педагогам в социально-устойчивом инновационном обществе?


  • Top