Нас приучили верить, что уровень холестерина может рассказать о развитии сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Однако на протяжении многих лет собрано достаточно много данных в пользу того, что холестерин — вовсе не главный игрок на этой сцене. Недавние исследования наносят ещё один удар по мыльному пузырю «холестериновой теории».

Сегодня липидный спектр определяют в каждой поликлинике, и бабушки часто обсуждают динамику уровня холестерина. Практически все пациенты, страдающие атеросклерозом или стенокардией, получают статины (препараты для снижения уровня холестерина). Несмотря на то, что приём статинов связан с риском развития сахарного диабета и рабдомиолиза, как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Но действительно ли это требует таких жертв?

Читайте также: Здоровое питание: о бедном холестерине замолвите слово

В настоящее время для оценки риска сердечно-сосудистых катастроф используется семейная история, уровень холестерина и артериального давления, а также образ жизни. Тем не менее, сомнения во взаимосвязи между холестерином и сердечными осложнениями существовали с самого начала.

Сотрудники Женской больницы Бригхэм в Бостоне предлагают более достоверной способ, чтобы оценить степень кардиоваскулярного риска. Проведя семилетнее исследование с участием 7000 человек, учёные пришли к мнению, что вероятность развития сердечных катастроф больше зависит от уровня коронарного кальция (CAC), а не холестерина, согласно данным опубликованным в журнале European Heart Journal.

Оказалось, что у 15% людей, которым был выставлен «низкий уровень риска», на самом деле был высокий уровень CAC и довольно часто наблюдались проблемы с сердцем. И, наоборот, у 35% людей с очень высокой степенью риска, нуждающихся в агрессивной терапии аспирином и статинами, наблюдался низкий уровень CAC и практически не было проблем с сердцем.

Показатель уровня коронарного кальция (CAC) является расчётным и определяется по формуле, основанной на уровне отложений кальция, определяемых с помощью компьютерной томографии, возраста и пола. Низкий уровень САС означает, что вероятность развития инфаркта или инсульта у данного пациента мала. А значит, не требуется и специфическая терапия. По данным учёных, в двух третьих случаев лечения не требовалось.

Отложение кальция в сосудах сердца может значительно изменять их эластичность и сокращать просвет. Одна из причин этого — нарушенный обмен кальция в организме. Избыточное поступление кальция с молочными продуктами и из добавок приводит к неправильному усвоению. Нормальная минерализация костных структур кальцием возможна при наличии витамина D3 и К2, паратгормона, кальцитонина и Mg. Это не так просто, как мы привыкли считать.

Читайте также:

Операция «Магнизация»
Один кальций в поле не воин


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях