В Китае протестующие требовали уничтожить «коммунистическую банду»

Около тысячи петиционеров 25 декабря собрались возле здания администрации города Шанхая, чтобы в очередной раз выразить своё недовольство коррупцией и произволом чиновников, несправедливыми судами и насилием со стороны органов правопорядка. Аналогичная акция прошла также и в Пекине.

На белой одежде мужчины написаны лозунги против режима компартии. Шанхай. Декабрь 2013 года. Фото предоставлено участниками акции.На белой одежде мужчины написаны лозунги против режима компартии. Шанхай. Декабрь 2013 года. Фото предоставлено участниками акции.

Петиционеры — это многотысячная и постоянно растущая группа китайских граждан, которые считают себя пострадавшими от незаконных действий чиновников и полиции и которые пытаются добиться справедливости с помощью обращений с жалобами в соответствующие органы власти.

«Многие поехали в Пекин, ещё часть поехала в Хэнань поддержать арестованных христиан. Оставшиеся, примерно тысяча человек, собрались возле здания правительства», — рассказал журналисту The Epoch Times шанхайский правозащитник Чжан Цзюнь.

Примерно в полдень их разогнала полиция. Обошлось без кровопролития.

Участники акции в основном традиционно держали листы с большим иероглифом «юань», означающим «несправедливо пострадавший».

Однако в этот раз выделялись и несколько лозунгов против правящего режима: «Диктатура принесла бедствие всей стране. Она полностью отклонилась от законов неба и земли. Она является непрекращающимся кошмарным сном китайского народа, который при ней живёт, как в кромешном аду» и «Свергнуть, убрать, уничтожить коммунистическую банду».

Вторая надпись с коротким пояснительным текстом была сделана прямо на одежде мужчины средних лет и привлекала к себе наибольшее внимание участников акции и прохожих.

«Его надпись была особой, поэтому все подходили поближе, чтобы прочитать. Многие фотографировались с этим мужчиной или же фотографировали его с этой надписью. Он уже обращается к властям 17 лет, чиновники продолжают не обращать внимания на его проблему», — рассказывает Чжан.

Этого мужчину зовут Гун Минькэн. В 1992 году он вместе с одним шанхайским заводом основал компанию, в которую вложил 140 тысяч долларов США. Через пять лет между ним и руководством завода произошли разногласия по финансовым вопросам, и в итоге суд полностью конфисковал его долю в компании и всё его имущество в пользу завода. По словам Гуна, за этим заводом стоят местные чиновники, которые оказали давление на суд, в результате чего последний и вынес несправедливое решение.

Аналогичная, но менее многочисленная акция протеста прошла 25 декабря и в Пекине. В ней приняли участие 68 петиционеров, приехавших из восьми провинций.

Большинство петиционеров это те, у кого местные чиновники забрали землю или же снесли дома, выплатив неадекватно низкую компенсацию или же не выплатив никакой.

На белой одежде мужчины написаны лозунги против режима компартии. Шанхай. Декабрь 2013 года. Фото предоставлено участниками акции.На белой одежде мужчины написаны лозунги против режима компартии. Шанхай. Декабрь 2013 года. Фото предоставлено участниками акции. Акция протеста петиционеров. Шанхай. Декабрь 2013 года. Фото предоставлено участниками акцииАкция протеста петиционеров. Шанхай. Декабрь 2013 года. Фото предоставлено участниками акции Акция протеста петиционеров. Шанхай. Декабрь 2013 года. Фото предоставлено участниками акцииАкция протеста петиционеров. Шанхай. Декабрь 2013 года. Фото предоставлено участниками акции


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Режим Китая усиливает марксистскую идеологическую подготовку журналистов
  • Какие проблемы волнуют рядовых китайцев
  • Истории Древнего Китая: три истории о возмездии
  • Китайские иероглифы: «дань» — храбрость
  • В Китае повысили требования к пилотам из-за частого смога


  • Top