Амнистированные экологи с судна «Гринпис» смогут уехать домой


Фоторепортаж. Новости. Москва, 27 декабря. Иностранные экологи с судна «Гринпис», более трёх месяцев находящиеся под арестом в России, вышли на свободу по амнистии. Они получили визы и могут уехать домой. Первый активист, покинувший Россию, прокомментировал своё освобождение.

Александра Харрис, Фил Болл (Великобритания) и Сини Саарела (Финляндия) из группы «Гринпис» «Арктика 30» получили паспорта и визы после более чем 3-месячного заключения и освобождения по амнистии. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Дмитрий Литвинов из Швеции, эколог, участвовавший в акции «Гринпис» «Арктика 30», получил паспорт и визу после более чем 3-месячного заключения и освобождения по амнистии. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty ImagesМаннес Убелс из Нидерландов обнимает британского кинооператора Кирона Брайана из группы «Гринпис» «Арктика 30» после того, как они получили паспорта и визы. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty ImagesБританский кинооператор Кирон Брайан, участвовавший в акции «Гринпис» «Арктика 30», получил паспорт и визу после более чем 3-месячного заключения и освобождения по амнистии. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty ImagesМаннес Убелс из Нидерландов, участвовавший в акции «Гринпис» «Арктика 30», получил паспорт и визу после более чем 3-месячного заключения и освобождения по амнистии. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images

Одним из первых смог уехать из России Дмитрий Летвинов, являющийся гражданином двух стран — Швеции и США. Он отправился в Хельсинки на поезде. Эколог отметил, что у него остался неприятный осадок от разговора в пограничной службе, где сотрудница сказала активисту, что ему не стоит собой гордиться. Женщина добавила: «Почему бы Вам не делать это в США?», на что эколог ответил, что он так и делает. Тогда активисту посоветовали «оставаться там».

Дмитрий Летвинов сказал, что на рядовых россиян он не в обиде, они отнеслись к группе «Арктика 30» дружелюбно. Однако чиновники старались выставить экологов как международных преступников, устроивших заговор против России. Активист отметил, что считает акцию правильной. Он обрадовался амнистии, но не намерен благодарить за неё, считая это пиар-ходом. Дмитрий Летвинов считает, что российские власти должны принести ему извинения и выдать медаль за то, что он старается спасти природу России.

Помимо Летвинова страну уже покинули восемь иностранцев с судна «Гринпис». В отделении «Гринпис» считают, что «эта российская драма» ещё не закончена и Арктика ещё не защищена от жадности Газпрома.

___________________________________

Многие мечтают о том, чтобы в жизни перед ним открылись все двери, перед которыми приходилось оказываться. Однако в наш Век Дверей не всё так просто. Поэтому иногда так хочется просто отгородиться от всех невзгод своей собственной дверью, ключик от которой будет только в ваших руках, хотя бы на какое-то время или просто сказать докучающим людям: «Закройте двери с той стороны!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ходорковский предложил уволить каждого десятого силовика
  • Греф предложил отменить страховку процентов по вкладам
  • Новая спецтехника появится в феврале на улицах Томска
  • ВИЧ-инфицированным могут разрешить покидать исправительные учреждения без конвоя
  • Перед посадкой экипаж Ан-26 под Иркутском запросил помощь


  • Top