Освобождение Филиппин: битва при Лейте

Освобождение Филиппин — одно из самых значительных событий в истории американской армии и пик карьеры одного из самых знаменитых её полководцев — генерала Дугласа Мак Артура. Битва в заливе Лейте стала одной из первых наиболее крупных побед США в войне против Японии, положила начало полному захвату архипелага и в итоге привела к окончательной победе.
Во время второй мировой войны боевые действия США на Востоке начались не очень удачно. После так называемой Филиппинской операции Японии удалось разбить филиппино-американские войска, обороняющие острова, за счёт значительного перевеса в технике и перекрытия снабжения боеприпасами и продовольствием.
Командующий в то время объединёнными войсками генерал Мак-Артур, тем не менее, не только не потерял своего влияния после капитуляции, но и смог получить за операцию по обороне медаль Почёта. Многие связывают такой успех полководца с его харизмой и умением общаться с прессой — после ряда неудач в начале войны правительству был нужен новый герой, который мог бы вести армию во время наступлений.

После того, как вся мощь американской экономики была направлена на снабжение боевых действий, численность авиации и флота позволила союзникам начать масштабную атаку на Тихом океане. После успеха в защите Австралии последовало контрнаступление, закончившееся освобождением Новой Гвинеи. Стало очевидно, что американцы готовятся к вторжению на Филиппины, и японцы заняли прочную оборону.

17 октября 1944 года союзники произвели десантирование на островке Сулуан, располагающемся в заливе Лейте. Из-за его малой величины и стратегической незначительности японцы не обратили на это особого внимания, тем более что новых подкреплений в течение последующих дней не поступало. 20 октября совершенно неожиданно для императорской армии произошла масштабная высадка на остров практически всех основных сил 6-й армии США.

Поняв, что именно здесь начинается основное наступление, Япония начала спешно перебрасывать дивизии для обороны с соседних островов. Это оказалось фатальным решением — быстро укрепившаяся американская артиллерия с лёгкостью уничтожала бросающиеся в бой прямо с транспорта японские части.

Захват острова дал начало знаменитой тактике Мак-Артура, прозванной «прыжками лягушки», — точечным подготовленным ударам, с помощью которых одна за другой захватывались базы японцев. Его умение выбирать место и время для таких атак предопределило успех всего наступления. Высадившись с десантом в Лейте, Мак-Артур произнёс историческую фразу: «Я вернулся». Это ознаменовало полную победу США над Японией.

На фото генерал Мак-Артур (в центре) во время высадки в Лейте.. Фото: luxfon.comНа фото генерал Мак-Артур (в центре) во время высадки в Лейте.. Фото: luxfon.com

Источник www.luxfon.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top