Китайские вакцины убивают детей



В настоящее время уже 12 младенцев скончались после вакцинации от гепатита В. Общественность негодует, власти обещают разобраться в ситуации, но специалисты не испытывают оптимизма по этому поводу, так как за компанией-производителем смертоносных вакцин стоят сами контролирующие органы.

24 декабря Государственное управление по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания КНР сообщило, что в настоящее время вакцины компании BioKangtai из города Шэньчжэнь, от которых умерли дети, используются в 27 китайских провинциях и городах центрального подчинения. Всего с неистёкшим сроком годности в стране находится 44 миллиона препаратов этой компании.

Власти заявили, что уже взяли под контроль использование проблемной вакцины, и что 21 декабря специальная группа была отправлена для проверки компании BioKangtai. Результаты будут известны через 20 дней.

Вышеупомянутое управление также заявило, что ещё точно неизвестно, действительно ли дети умерли от вакцин, и подчеркнули, что вакцины отечественного производства не уступают по качеству иностранным аналогам. Успокаивая народное недовольство, специалисты управления заверили, что без вакцины страна не останется, так как в настоящее время есть 25 миллионов доз аналогичной «безопасной вакцины», произведённой другими пятью китайскими предприятиями.

Однако в Китае существует своя специфика, и все заявления властей необходимо понимать, исходя из знания общей ситуации. В ситуации помог разобраться бывший руководитель информационного бюро Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Шаньси по имени Чэнь Таоань.

Он сразу сказал, что обещанная властями проверка — это всего лишь формальность для успокоения народа, и никаких существенных результатов она, скорей всего, не принесёт.

«Производство вакцин в Китае является отраслью, монополизированной государством. За каждой такой компанией стоит, минимум, министерство здравоохранения, но скорей всего также и управление по контролю за качеством медикаментов. В частности, компания BioKangtai производит половину всех вакцин в стране, и добилась она такого положения не в результате конкуренции, а в результате распределения. Каждый год все производители вакцин проводят общее собрание, на котором им распределяют количество препаратов и районы реализации продукции. Вот и получится, что эти контролирующие органы будут проверять свои же компании. Что можно ожидать от такой проверки?», — задаётся вопросом Чэнь в интервью журналисту The Epoch Times.

Бывший сотрудник одной из китайских компаний по производству вакцин рассказал ещё более жуткие факты. Он назвал лишь свою фамилию Чжан. По его словам, он был одним из руководителей лаборатории, в которой проверяли безопасность производимых вакцин.

«Мы каждый день вводили разные вакцины белым мышам. В нашей лаборатории эти подопытные мыши часто умирали иногда сразу по многу, но руководство завода это не останавливало, и нам говорили давать положительные заключения проверки безопасности препарата, после чего вакцины поступали в продажу. Я психологически больше не мог выдерживать этого, даже страшно себе представить, сколько бед приносят эти вакцины. В конце концов, я уволился», — рассказывает Чжан.

В июне этого года китайская газета «Наньфан Душибао» сообщила, что в Китае ежегодно от побочных эффектов в результате применения вакцин страдают от одной до двух тысяч детей, у которых развиваются различные болезни, а также инвалидность и даже случается летальный исход.

Согласно официальной статистике, в провинции Гуандун за последние два года от некачественных вакцин умерли 28 детей.

По словам Чэнь Таоаня, система проверки качества вакцин в Китае оставляет желать лучшего, заводы-производители не испытывают никакой конкуренции, для их продукции всегда есть рынок, поэтому они не стремятся повышать качество. Он также рассказал, что больницы тесно сотрудничают с чиновниками и максимально стараются не связывать болезни детей с вакцинами.

«В официальных данных очень много воды, многие случаи вообще нигде не фиксируются. Проверяющие органы и объекты проверок тесно связаны между собой экономическими выгодами, они никогда не будут вредить друг другу», — говорит собеседник журналиста.

В качестве примера Чэнь привёл громкий случай, произошедший в 2010 году в провинции Шаньси. Тогда по официальным данным в результате использования некачественной вакцины пострадали более 200 детей.

«У меня на руках тогда были документы ещё стольких же пострадавших, которые не вошли в официальный отчёт», — говорит Чэнь.

В последние годы китайцы выражают всё большее недоверие к отечественным медицинским препаратам, и особенно к вакцинам. Многие согласны делать обязательные прививки только импортными вакцинами, а некоторые считают, что вакцинацию нельзя навязывать, она должна проводиться по желанию, и что можно обойтись без прививок вообще. В свою очередь, власти пропагандируют полную безопасность отечественных вакцин, но их голос звучит всё менее убедительно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае протестующие требовали уничтожить «коммунистическую банду»
  • Режим Китая усиливает марксистскую идеологическую подготовку журналистов
  • Какие проблемы волнуют рядовых китайцев
  • Истории Древнего Китая: три истории о возмездии
  • Китайские иероглифы: «дань» — храбрость


  • Top