Кошки были одомашнены не в Египте, а в Китае


Хотя кошка является одним из самых любимых домашних животных и сегодня в мире насчитывается около 600 миллионов одомашненных кошек, ошибок и мифов, касающихся этих пушистых любимцев, существует более чем достаточно. Последнее исследование учёных из разных стран мира выявило, что кошка стала другом и помощником человека намного раньше, чем считалось ранее.

Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Всем знакомы изображения кошек на древнеегипетских рисунках и в виде статуэток, однако общепринятое представление о том, что кошки были одомашнены в древнем Египте, ошибочно. Китайцы сделали это задолго до египтян. Научное исследование и доказательства, найденные на фермах вокруг китайской деревни Цюаньхуцунь, подтвердили, что одомашнивание кошек в Китае восходит к 5300 гг. до нашей эры.

Причина приручения кошек остаётся классической — фермеры в древнем Китае прибегали к помощи кошек для охоты на мышей, которые уничтожали урожай в хранилищах. А вот дальше получилось совсем интересно — благодаря своему «роковому» влечению к мышам кошки стали питаться теми самыми злаками, которые защищали от атак грызунов!

Именно этот факт помог международной команде исследователей, возглавляемой Китайской академией наук «Яоу Ху», обнаружить связь между людьми и представителями семейства кошачьих. Учёные исследовали кости кошки, а также собаки и свиньи, найденные в деревне Цюаньхуцунь, и обнаружили, что эти животные ели просо, выращенное местными фермерами. Это является доказательством того, что их кормили люди, в отличие от оленей, живших поблизости, чьи кости были также исследованы. Одни из раскопанных останков кошки свидетельствуют о том, что она была старой, это позволяет предположить, что она жила в деревне в течение длительного времени.

«Более 7000 лет назад деревня являлась для кошек источником пищи. И даже если кошки ещё не были одомашнены, данные анализа подтверждают, что они жили рядом с фермерами и что отношения людей и животных приносили пользу обоим», — отмечают исследователи.

Одомашнивание кошек в Древнем Египте, где они были почитаемыми животными, произошло «всего лишь» 4000 лет назад. Более того, существуют доказательства, что отношения людей с кошками ещё древнее: на Кипре была обнаружена гробница, датируемая 7500 гг. до нашей эры, в которой были найдены останки дикого кота, похороненного рядом с человеком.

Это исследование открывает новую неизвестную страницу в истории одомашнивания кошек, которая остаётся в значительной степени неясной, поскольку кошачьи останки в местах археологических раскопок находят достаточно редко.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Организация Нового Года с Садоводом стала ещё проще и приятнее
  • Салат «Снеговик»
  • Имбирное печенье с кардамоном
  • Лошадь — животное жизнерадостное
  • Праздничное оформление столовой


  • Top