Мифические существа: возвращение йети


Среди всех таинственных существ Северной Америки, были ли это дьявол из Нью-Джерси, громовая птица Иллинойса, оборотни Висконсина или Болотный зверь из Флориды, ни один не был более известным или более разыскиваемым, чем йети.

Кенни и Маргарет Махони сфотографировали йети в саду за их домом в Fairdale, Кентукки, 1 сентября 2009 г. Многочисленные предполагаемые доказательства существования йети появились за эти годы в форме фотографий, видео, образцов следов, волос и даже образцов ДНК. Фото: Barcroft USA/Getty ImagesКенни и Маргарет Махони сфотографировали йети в саду за их домом в Fairdale, Кентукки, 1 сентября 2009 г. Многочисленные предполагаемые доказательства существования йети появились за эти годы в форме фотографий, видео, образцов следов, волос и даже образцов ДНК. Фото: Barcroft USA/Getty Images Почти каждый штат в США утверждает, что в нём видели йети, и для многих криптозоологов и исследователей трудно отделить подлинное от ложного. Большинство наблюдений отмечено на северо-западе. Густой лес этой области мог бы быть прекрасной средой обитания и укрытием для снежного человека.

Легенда о гигантском обезьяноподобном животном, бродящем по Новому Свету, была известна здесь прежде, чем европейцы колонизировали Северную Америку. Но современный интерес к йети подстегнул журнал True, чья статья от декабря 1959 года затронула эту проблему — в ней были описаны большие таинственные следы, обнаруженные в Блафф-Крик (Bluff Creek), Калифорния.

Самым известным «доказательством» существования йети является короткометражный фильм Роджера Паттерсона и Боба Джимлина. Фильм 1967 года показывает таинственное существо, бродившее в Блафф-Крик. Фильм был встречен с большим скептицизмом, но Роджер и Боб уверены в том, что они видели йети. Мужчины сделали гипсовые слепки гигантских следов, которые оставило существо.

Возможно, самое правдоподобное свидетельство получено от Райнхольда Месснера, который первым поднялся на Эверест без кислорода. Месснер утверждает, что во время восхождения в 1986 г. столкнулся с йети. Похожее на йети существо, предположительно, обитает на горе Эверест.

В октябре исследования провела Sasquatch Genome Project (SGP) — группа, которая собрала много доказательств существования йети за прошлые несколько лет, большая часть из которых включает ДНК подразумеваемого гоминида. Доктор Мелба Кечум анализирует образцы.

SGP инвестировал приблизительно 500 000 $ в анализ ДНК 111 образцов предполагаемых волос снежного человека, крови, кожи и других тканей, которые были предоставлены из 34-х различных мест в 14 американских штатах и двух канадских провинциях.

«Эти образцы волос, которые не могли быть идентифицированы, как принадлежащие известному животному или человеку, были впоследствии исследованы, сделан анализ ДНК, начиная с секвернирования митохондриальной ДНК, за которой последовало секвернирование ДНК ядра, чтобы определить, где эти существа находятся в «древе жизни»», ― сказала Кетчум компании ABC News.

Преподаватель антропологии из Нью-Йоркского университета Тодд Р. Дизотелл указывает, что исследование Кетчум должно все же найти свой путь в научные журналы, согласно ABC News.

Если йети реально существует, то это будет не первое животное, которое шагнёт от выдумки к факту. Горилла, например, не была обнаружена в дикой природе жителями Запада до 1850-х годов. Её кузен, горная горилла, намного более крупная в размере, оставалась мифом до 1902 г. Кроме того, гигантская панда считалась мифом до её открытия в 1916 г.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • С помощью биоручки можно быстро заживлять любое повреждение ткани
  • Археологи обнаружили следы великанов на Земле
  • Робот от Google стал победителем в конкурсе спасателей
  • Космические явления, которые предстанут перед землянами в 2014 году
  • Перевести мысли животных на человеческий язык поможет новое устройство


  • Top