Азербайджан протестует против вступления Армении в Таможенный союз


Баку, Азербайджан. Фото: Alexander Hassenstein/Getty ImagesБаку, Азербайджан. Фото: Alexander Hassenstein/Getty ImagesНовости. Баку, 28 декабря. Азербайджан официально выступил против вхождения Армении в Таможенный союз (ТС). По мнению властей Азербайджана, Армения должна вывести свои войска из Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает частью своей территории.

Нагорно-карабахский конфликт возник в 1988 году, когда Нагорный Карабах решил выйти из состава Азербайджана. В 1991 году власти Нагорного Карабаха заявили о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Армения поддержала решение Нагорного Карабаха, однако Азербайджан отказался признать его независимость, что явилось причиной начала вооружённого конфликта. В 1994 году вступило в силу соглашение о перемирии, подписав которое, Азербайджан лишился возможности контролировать Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов.

В декабре высший Евразийский экономический совет заявил об утверждении «Дорожной карты» присоединения Армении к ТС. Российская сторона также подтвердила готовность к утверждению «Дорожной карты» Киргизии.

По мнению политолога Андриаса Гукасяна, экс-кандидата в президенты Армении, Армения не должна вступать в ТС, так как применение в стране пошлин ТС является неприемлемым. Он считает, что ТС также не нуждается в партнёрстве Армении.

Другой армянский политолог — Александр Искандарян, директор Института Кавказа, заявил, что Армения разрабатывает только принципы сотрудничества с ТС. Он также не видит для Армении перспективы вступления в ТС.

Азербайджан отказался от вступления в ТС. Экспертное сообщество страны пояснило, что Азербайджан взял курс на независимую политику, и его внешние связи должны базироваться на укреплении экономики страны, от вступления в ТС страна ничего не получит. По мнению азербайджанского эксперта Рауфа Миркадырова, Россия не может модернизировать экономику Азербайджана, так как сама нуждается в модернизации. Кроме того, считает эксперт, при вступлении Азербайджана в ТС Россия ограничит международные торгово-экономические связи Баку.

Армянский политолог Степан Григорян уверен, что ТС не может долго существовать в том виде, как сейчас, он должен либо развалиться, либо преобразоваться. Представители деловых кругов, отметил политолог, уже поняли, что с европейскими партнёрами им работать гораздо выгодней. Кроме того, заметил он, в Евросоюзе на всё существуют стандарты, все процессы строго регламентированы, а в ТС процветает коррупция, криминал и бюрократия. Политолог выразил надежду, что это состояние ТС является переходным. В конечном итоге, считает он, ТС должен модифицироваться и приблизиться к международным стандартам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожар произошёл в поезде на юге Индии, 26 человек погибло
  • Пять экологов с судна «Гринпис» вернулись в Лондон
  • Международный конкурс имени Джорджа Гершвина в Нью-Йорке
  • Акции протеста текстильщиков прошли в Камбодже, есть пострадавшие
  • Теракт в Бейруте: 5 человек погибло, 70 пострадали


  • Top