Время, деньги или жизнь!?


Счастливые часов не наблюдают — как вы отвыкаете от спешки

Фото с сайта livejournal.comФото с сайта livejournal.com Часть 1: Погоня за деньгами

«Человек приходит всё быстрее туда, где он всё меньше находится»

(неизвестный автор)

У кого же есть время? Где-то есть даже такие, которые коротают время, но у большинства оно просачивается сквозь пальцы, пока они вообще приступят (к делу). Другие гоняются за временем. Во времена полуфабрикатов, микроволновок, посудомоечных машин и пылесосов у нас должно оставаться много сэкономленного времени. Вместо этого мы чувствуем ограничение скорости в городе чрезмерными требованиями — ведь мы так торопимся!

Нехватка времени, спешка, стресс. Все чаще не хватает 24 часов суток. Некоторые пробуют решить эту проблему с отточенными календарными планами и по минутам рассчитанными сроками. Зачастую с результатом, что они не имеют больше времени, а их стресс плотно организован.

«Я никогда не ношу часов. Часы — это кнут для всех тех, кто дает собой злоупотреблять, как скаковой лошадью».

Франсуа Миттеран (1916-1996)

Куда Вы бежите?

Некоторые бегут и бегут, чтобы сэкономить минуты. И тогда вечером, когда они действительно на полчаса раньше дома, они так устают от этой спешки, что у них только и остается энергии, чтобы дать себя развлечь телевизионной программе, включая рекламу, которая обещает удовлетворение от товаров (все-таки смотрится дорогой плоскоэкранный телевизор.) Не было бы лучше полчасика поболтать со старым другом, который встретился во время покупок? Или же работать без напряжения затылка, зато с большим вниманием? Или даже поехать домой объездной дорогой, чтобы посмотреть красивые места?

«Дай твоим часам больше жизни, вместо твоей жизни — большее количество часов».

(неизвестный автор)

Множественные исследования доказали: жизнь наперегонки приводит к заболеваниям.

Будь то выпадение волос или инфаркт, нарушение концентрации или рак — тело, кажется, использует все возможности, чтобы указать на дисбаланс в жизни. В размеренной жизни должен быть досуг: время для созерцания, для спонтанных (неожиданных) идей, удовлетворительного общения и для свежего воздуха.

«Это хорошо, если мы воспринимаем убегающее время не тем, что нас использует (расходует), а тем, что нас совершенствует».

Антуан де Сент Экзюпери

«Да, я хотел бы. Но я не знаю как!», — кричат некоторые, «еще до того, как я до этого доберусь, день уже прошел».

Если в нашей жизни нет места для созерцательных моментов, то есть, нет баланса в нашей жизни, тогда нужно исследовать нашу тяжелую, переполненную чашу весов.

Об этом мы как раз и говорим: чем мы занимаемся 24 часа в сутки? Что же это несущественное, что отнимает у нас время для существенного? Что же так важно, что непременно должно быть положено в чашу весов? Где прокрадываются воры времени, и где мы еще и придерживаем им дверь? В этой части речь идет о нашем отношении ко времени и к деньгам.

Деньги или жизнь!

«Деньги правят миром», говорят многие, все-таки кто решает, что же в вашей жизни играет главную роль? Само собой разумеется, мы должны зарабатывать деньги для обеспечения нашей жизни. Когда речь идет о финансах — умно отдавать приоритет тем делам, в которых участвуют большие деньги: заботиться в первую очередь о больших, а потом о маленьких суммах. Этим простым правилом лучше не пренебрегать.

Тем не менее, деньги не должны быть самоцелью. Многие думают, много денег, и то, что можно купить за деньги может нас удовлетворить. Или мы даже надеемся, что они возместят нам то, что мы по дороге торопливого стремления к деньгам потеряли: здоровье и внутренний покой.

Но когда на карту поставлено здоровье, всё остальное теряет смысл. «Надо одолжить… Каковы отзывы о Вива Деньги ? Небольшие проценты? Дадут без растяжки времени? Да, мне срочно. Посмотреть на zaimisrochno.ru? Окей.»

Не парадоксально ли, много часов работать, чтобы смочь оплатить компенсацию за потраченное здоровье или для недостающего досуга? Это интересный вопрос для выбора в будущем, хотите ли вы использовать деньги и/или время — принесет ли это мне (или другим) спокойствие?

Может быть, один день неоплаченного отпуска принесет вам больше внутреннего покоя? Аксель Шлоте советует в своей книге «Дорогое время»: «Меряйте свое благосостояние временем».

«Не время пролетает быстрее, чем раньше, но мы торопливо пробегаем мимо него».

(Джорж Оруелл)

«Вы должны это иметь!»

«Хорошо», говорят родители, «но имеете ли вы представление, какие претензии у детей сегодня? И как дорого все то, что они себе желают!» Да, только учебники и поездки с классом уже требуют много денег. Сверх того, направленная бомбардировка рекламы: «Вы должны это иметь!» Но все-таки стоило бы проверить на опыте, чему дети обрадуются больше: покупке дорогой компьютерной игры или похожей на инопланетян кукле-монстру или же недорогой фрисби-шайбе, если найти время вместе с детьми пойти в парк и играть с ними во фрисби, пока не стемнеет, и пока шайбу не будет видно в темноте.

К сожалению, многие дети обработаны большим количеством рекламы, и думают, что хотели бы получить вещи, которые их в действительности совсем бы не порадовали. Наилучшее, что можно сделать, это возможно дать им то, к чему по сути, стремится каждый ребенок — наше время и неограниченное внимание.

«Сейчас или никогда: Неожиданно большая стрелка (часов) остановилась у маленькой и сказала: Теперь наконец-то у нас есть время для нас».

(неизвестный автор)

Неполный рабочий день

Обошлись бы вы меньшим количеством денег, работая меньше, чтобы иметь больше свободного времени? С 2001 года работающие имеют право на не полный рабочий день, если они работают уже более 6 месяцев и работодатель обеспечивает работой более 15 человек. Работники должны объявить о своем желании работать неполный рабочий за три месяца, не указывая причины. Работник и работодатель вместе рассматривают возможность сокращения рабочего времени в интересах обоих сторон. В единичных случаях, по производственным причинам, работодатель может отказать в неполном рабочем дне. За месяц до начала неполного рабочего дня работодатель должен письменно известить работника, согласен ли он с неполным рабочим днем. Если он этого не сделал, рабочее время сокращается автоматически.

«Самая современная форма человеческой бедности это не иметь времени».

Эрнст Ферстль

Меньше работать, чтобы иметь больше времени, тяжело для родителей-одиночек и для всех тех, среди нас, кому так мало платят, что они должны работать много часов, чтобы оплатить самое необходимое. Но как раз для них очень важно обходиться сознательно с их часами, так как им нужно время для отдыха и идей для лучшего обустройства своих жизненных условий. В продолжении будет идти речь о ворах времени, и о том, как вы эффективней организуете своё домашнее хозяйство и работу, чтобы иметь больше времени на то, что вам важно.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Политические итоги года в России. Что нас ждёт в 2014 году?
  • Кого опасаться больше?
  • Будущее… Откуда взялся кризис?
  • 5 забытых правил этикета
  • Помиловать и «выпустить пар»


  • Top