Все дороги ведут… к площади трёх вокзалов


В Москве Комсомольскую площадь ещё именуют Площадью трёх вокзалов — Ленинградского, Ярославского и Казанского, и каждый из них является историческим памятником благодаря своей архитектуре.

Ленинградский вокзал. Фото: A. Savin/commons.wikimedia.orgЛенинградский вокзал. Фото: A. Savin/commons.wikimedia.org Экскурс в прошлое

Изначальное название Комсомольской площади — Каланчёвская. Названа площадь была в честь путевого дворца Алексея Михайловича, расположенного недалеко. Дворец имел оригинальную деревянную вышку, которая по-татарски именовалась каланчой.

В XVII веке на этом месте раскинулись луга и болота. С восточной стороны между позже построенным Ярославским вокзалом и Верхней Красносельской улицей лежал огромный пруд, равный по своей площади московскому Кремлю. Пруд получил впоследствии название Красный пруд.

Именно на Красном пруду царь Пётр I любил проводить грандиозные празднества, сопровождавшиеся пушечной стрельбой, яркими фейерверками. Здесь проходили торжества в честь взятия Азова в 1697, в честь перемирия с Турцией в 1699 году, в честь мира со Швецией в 1722 году.

Поблизости находилось Дворцовое Красное село. Впоследствии село становится крупной ремесленной слободой. Место сие также получило свою известность в смутное время.

В 1605 году здесь появились посланцы Лжедмитрия Гаврила Пушкин и Наум Плещеев. Появление этих людей неразрывно связано с началом восстания, которое быстро перекинулось на Москву и фактически положило конец царствующей династии Годуновых.

При Екатерине II эта территория административно вошла в состав Москвы.

Казанский вокзал (Рязанский). Фото: commons.wikimedia.orgКазанский вокзал (Рязанский). Фото: commons.wikimedia.org Старинные вокзалы

Ранее здесь находился артиллерийский двор. Однако в 1812 году прозвучал мощный взрыв — двор мгновенно взлетел на воздух. И на его месте в 1849 году архитектор А. К. Тон строит первый вокзал, изначально названый Николаевским, но в виду известных событий позже переименованный в Ленинградский.

Ленинградский, надо отметить, старейший вокзал в Москве, обладающий потрясающей архитектурой. Выполнено здание в духе позднего классицизма, а всевозможные архитектурные детали воспроизводят потрясающие формы древнерусского зодчества.

Ныне это значимый памятник культуры и охраняется государством.

Ярославский вокзал. Фото: commons.wikimedia.orgЯрославский вокзал. Фото: commons.wikimedia.org А в 1862 году между Николаевским вокзалом и Красным прудом строится и другой вокзал — Ярославский. Здание вокзала было построено в стиле модерн с целым рядом элементов древнерусской архитектуры. Архитектором стал знаменитый Ф. О. Шехтель.

Ярославский вокзал является повторением в камне деревянных павильонов в Шотландском городе Глазго. В своей архитектуре он содержит многочисленные северные мотивы. Здесь нашли отражение мотивы Ярославской, Костромской, Архангельской губерний. В нише над входом в здание можно увидеть гербы этих старинных российских городов.

Здание вокзала производит сильное впечатление своим былинно-эпическим строем, глубокой ритмичностью и особой музыкальностью композиции. Казанский вокзал (Рязанский)

Это был Рязанский вокзал, самый свежий и новый из всех московских вокзалов!
И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»

Историческое название Казанского вокзала — Рязанский. Здание было выстроено в 1862-1864 годах для Рязанской железной дороги. Самый первый поезд по маршруту Москва—Коломна благополучно тронулся с Казанского 20 июля 1862 года.

Уже осовремененное здание вокзала строилось в долгий промежуток времени с 1913 года по 1940. В 50-х годах полностью сформировался зал пригородного сообщения. Вокзал также удачно соединяется с московским метрополитеном, что позволяет пассажирам доехать в метро до любого района столицы.

Казанский вокзал широко отображён в творчестве и различных произведениях искусства. Архитектура вокзала выполнена в потрясающем в роскошном неорусском стиле.

Несмотря на свой исторический облик, Казанский всегда являлся наиболее современным и обустроенным вокзалом Москвы.

Вот что пишут о нём знаменитые Ильф и Петров в бессмертном романе «Двенадцать стульев»:

Ни на одном из восьми остальных московских вокзалов нет таких обширных и высоких зал, как на Рязанском. Весь Ярославский вокзал, с его псевдорусскими гребешками и геральдическими курочками, легко может поместиться в его большом зале для ожидания.

Кроме того, Казанский вокзал является крупнейшим вокзалом в Европе. Ежедневно он провожает со своих перронов тысячи людей — в различные города России, а также в ближайшие города и сёла Московской области.

***
Оказавшись на Площади Трёх Вокзалов, невольно приходят на ум знаковые слова песни Александра Феликсовича Скляра «Маршруты Московские»:

Электричкой из Москвы я поеду, я поеду в никуда —

Там, где слышен крик совы, там, где стынет в лужах талая вода. Маршруты московские, маршруты центральные… Hо манит всё чаще лесная трава. Земля бесшабашная, семья коммунальная — Оставшийся в детстве мой город Москва…

Счастливой Вам дороги!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Музейный комплекс откроется в Адане
  • Курорты и города ОАЭ
  • Зимний маршрут для любителей снежных пейзажей открывается в Адыгее
  • «Тропинка смерти» откроется в Испании
  • Отдых в Турции из Перми — высокий сервис, доступные цены


  • Top