«Невероятная жизнь Уолтера Митти»: «Квинтэссенция жизни» или «Что готовит обложка Life?»

«Невероятная жизнь Уолтера Митти». Бен Стиллер и Кристен Уиг на премьере фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» в Нью-Йорке. Фото: Mike Coppola/Getty Images«Невероятная жизнь Уолтера Митти». Бен Стиллер и Кристен Уиг на премьере фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» в Нью-Йорке. Фото: Mike Coppola/Getty Images«Невероятная жизнь Уолтера Митти» — российская премьера фильма состоится 1 января. «Творческий, жаждущий приключений, неутомимый, остроумный, яркий» — все эти эпитеты подходят для характеристики Уолтера Митти, но... лишь в его воображении. Пока однажды...

А однажды судьба беспардонно вмешалась в равномерно текущую повседневность скромного труженика отдела фотонегативов журнала Life. Случилось невероятное — из отдела пропал негатив под номером 25, присланный фотокорреспондентом для обложки свежего номера журнала. К тому же, это будет последний выпуск Life в печатном формате, впредь компания перейдёт на онлайн версию — а это значит, последуют увольнения.

На самом деле, важное действующее лицо в фильме, пока не видимое зрительскому взору, да и самому Уолтеру, — непревзойдённый в свой профессии фотокор Шон О’Коннелл, регулярно присылающий Митти фото для журнала.

Вот у кого настоящая жизнь! Именно в такую авантюрную жизнь в своих фантазиях то и дело мечтательно погружается Уолтер: горячий чай в палатке у подножья заснеженных вершин Гималаев; ледяные ветры Арктики, продувающие насквозь на палубе рыболовецкого судна; полёт на вертолёте сквозь пепел от извержения вулкана.

Да, с воображением у Уолтера всё в порядке. Вот только, когда надо ответить на вопросы для создания своего профиля на сайте знакомств, некоторые графы остаются незаполненными. «Где вы бывали?», «Какие интересные места вам доводилось посетить?» Ну что может ответить Митти, побывавший лишь в Фениксе... Ох уж этот сайт знакомств... А всё для того, чтобы наладить контакт с коллегой Шерил, просто заговорить с девушкой Уолтер не решается.

И вот настал день, когда новое руководство компании поставило в известность сотрудников о том, что следующий выпуск журнала станет последней печатной версией. В связи с этим Митти должен предоставить фото для обложки, тот самый злосчастный негатив № 25... которого нет.

«Невероятная жизнь Уолтера Митти». Бен Стиллер и Кристен Уиг на фотосессии фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» в Сиднее, Австралия. Фото: Brendon Thorne/Getty Images«Невероятная жизнь Уолтера Митти». Бен Стиллер и Кристен Уиг на фотосессии фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» в Сиднее, Австралия. Фото: Brendon Thorne/Getty ImagesИ происходит, казалось бы, невероятное: вдохновлённый идеей Шерил в надежде найти вездесущего и неуловимого фотокора О’Коннелла Уолтер отправляется в Гренландию, а далее и в Исландию. Но и это ещё не предел — ничем неприметный служащий, отдавший своей фотолаборатории 16 лет жизни, Уолтер Митти станет тем, кем всегда мечтал стать — путником без страха перед трудностями, авантюристом, отважившимся шагнуть в неизведанное.

Должна признаться, что главный человек новой киноленты «Невероятная жизнь Уолтера Митти» — комик, снявшийся более чем в ста фильмах, и режиссёр Бен Стиллер никак не входит в список моих излюбленных кинодеятелей. То ли потому, что мне не нравятся комедии из серии «Знакомства с Факерами» и другие бестолковые кинопроизведения с его участием, то ли по какой-то другой причине, но быть объективной по отношению к Стиллеру до сих пор удавалось с трудом. Не помогла и его неплохая режиссура в фильме «Реальность кусается».

И вот, достаточно было одной новой работы Стиллера в качестве режиссёра и исполнителя главной роли, чтобы моё отношение к именитому исполнителю комедийных ролей кардинально поменялось. Актёру удалось создать очень трогательный образ маленького, серенького человечка с широкой душой, богатой фантазией и неутомимой жаждой приключений в душе.

В роли Шерил — номинантка на «Оскар» за сценарий к фильму «Девичник в Вегасе» и исполнительница в нём главной роли Кристен Уиг. В небольшой, но весомой характерной роли Шона О’Коннелла — Шон Пенн.

В роли матери Митти, выпечка которой способна задобрить даже воинственно настроенных боевиков, 79-летняя обладательница «Оскара», настоящая легенда кинематографа и по прежнему замечательная актриса Ширли МакЛейн.

Отличная картина для просмотра в начале года, вселяющая надежду на то, что в будущем году будет больше таких содержательных, задумчивых, наполненных смыслом кинолент с изящным юмором, говорящих о том, что даже супермены не смогли бы плодотворно спасать очередные миры и вселенные, не стой за ними обычные маленькие труженики, ничем неприметные, всегда в тени, но, тем не менее, такие нужные.

Сюжет не преподносит невероятную сказку — наоборот, кинолента жизненно оптимистична: кто сказал, что мечты юности должны непременно сбываться в юности? Для исполнения заветных желаний все возрасты хороши.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Праздничное настроение из кинопроката: «Отпуск по обмену»
  • «Много шума из ничего»: великие произведения не стареют
  • Пение поднимает настроение!
  • «47 ронинов»: важнее жизни — умереть с честью
  • Звёзды, рождённые под знаком Козерога


  • Top