Хотя людей, перешедших на питание сырыми растительными продуктами, уже немало, не все из нас слышали об этом. Для тех, кто ещё не слышал, сообщаем, что сыроедение — это вовсе не питание сыром. Способна ли сырая пища сделать нас здоровее и принести долголетие? Употребление сырых продуктов может улучшить самочувствие и сделать нас счастливыми.

Согласно отчёту ВОЗ, смертность от рака будет продолжать расти. К 2030 году от рака погибнет около 12 миллионов человек — на 60% больше, чем в 2008 году. По мере того, как ГМ-продукты и химически обработанная пища постепенно заполняют прилавки наших магазинов, желание питаться естественными продуктами, выращенными на грядках, без агрессивных пестицидов и генетических провокаций, растёт и крепнет.

Возрастающий интерес к питанию сырыми продуктами подогревает опыт людей, излечившихся от рака, а также данные некоторых исследований. Когда пища подвергается действию высоких температур (особенно гриль или жарка), в ней образуется ряд токсичных соединений. В то же время некоторые полезные нутриенты разрушаются. Это отрицательно сказывается на состоянии организма.

Питание сырыми растительными продуктами даёт нашему организму несколько весомых преимуществ.

Счастье. Учёные из Университета Уорвика обследовали около 80 000 великобританцев и пришли к мнению, что психическое благополучие и счастье было связано с количеством фруктов и овощей, которые потребляли люди. Самые счастливые съедали около семи порций фруктов и овощей в день, то есть приблизительно 560 грамм.

Читайте также: «Фрукты и овощи — пища счастья»

Чистая энергия. Фрукты и овощи требуют меньше энергии на обработку по сравнению с мясом. Для переваривания мяса необходимо около 12 часов, овощей — 6 часов, а фруктов — 4 часа. Другими словами, вторая порция мяса поглощается в то время, пока первая находится ещё в процессе переработки. Переваривание мяса связано с большими энергетическими затратами.

Здоровое сердце. Мясная пища, особенно красное мясо, содержит наибольшее количество холестерина. Вот почему продолжительность жизни мясоедов на 10 лет короче, чем вегетарианцев, согласно данным, полученным в результате исследований тысяч жителей Великобритании. Выходит, что главная причина смертности современных людей — сердечно-сосудистые заболевания, обусловлена большим пристрастием к мясу.

Клеточное долголетие. Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, находящихся в сырых растительных продуктах, препятствует развитию воспаления. Уровни воспалительных маркеров значительно ниже в организме людей, потребляющих достаточно фруктов и овощей. Растительная пища улучшает регенерацию клеток и снижает их разрушение свободными радикалами.

Читайте также: «Ешьте больше сырых фруктов и овощей»

Пищеварение в радость. Сырые растительные продукты содержат достаточно клетчатки, чтобы сохранять процессы пищеварения в оптимальном состоянии. Ежедневно мы должны получать 25-30 граммов клетчатки, чтобы избежать накопления токсинов и рака желудочно-кишечного тракта. Этого не достичь, если растительные продукты не станут вашим приоритетом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях