История ножниц, или как стрижка баранов привела к парикмахерскому искусству


Тема сегодняшней статьи — предмет, без которого уже невозможно представить нашу цивилизацию. Это ножницы. Надо сказать, что сегодня существует, по крайней мере, две версии их возникновения. Одна научная, вторая — греческая. Но обе они гласят, что ножницы появились исключительно для стрижки овец. Хотя, как до их изобретения люди стригли волосы, непонятно.

Греческая история

Давным-давно, когда в Греции не было ни экономического кризиса, ни аргонавтов, привезших из заграничной командировки Золотое Руно, жил-был пастух по имени Ферсит. А жил он в деревушке, жители которой каждое утро наблюдали в горах золотое сияние. Что там сияло, они не знали, так что нашли простое и правдоподобное объяснение, решив, что над Грецией просто встаёт второе Солнце.

И всех это объяснение удовлетворяло, пока Ферсит, который, по всей видимости, был не настолько патриотичен, чтобы не сомневаться в такой небесной исключительности своего народа, отправился в горы. Два дня и две ночи занимался он альпинизмом и спортивным ориентированием на местности, и добрался до источника загадочного блеска. Которым оказались… стадо баранов. «Второе солнышко в Греции». Фото с сайта http://prinhouse.ru/«Второе солнышко в Греции». Фото с сайта http://prinhouse.ru/ Баранов с золотой шерстью. И тогда пастух горько пожалел, что основатели греческой цивилизации, подарившей миру философские концепции такой высоты и глубины, что тут их лучше даже не упоминать, ибо вы устанете читать, не смогли придумать ничего для стрижки овец.

Но он не растерялся и попытался прихватить с собой целого барана. Однако золотые бараны оказались не так просты. Возможно, они были личной собственностью одного из богов многочисленного греческого пантеона. Или просто обладали сверхъестественной сущностью, но по силе один, даже самый маленький, барашек не уступал настоящему быку. Пастух не то что увести с собой — даже сдвинуть с места никого из них не смог.

Делать нечего, пришлось вернуться без материальных доказательств, без которых ему, естественно, никто не поверил. К счастью, Древняя Греция была более демократичным местом, чем средневековая Европа, и его соотечественники не стали сжигать на костре нечестивца, посмевшего вслух усомнится в устоявшейся и вполне логичной картине мироздания из двух Солнц и одной Греции. Пастуха даже не обвинили в ереси. Просто сказали, что золотые бараны — это слишком невероятно. А ещё более невероятно, что, находясь рядом с таким количеством золотой шерсти, он не смог принести ни одного волоска.

Обиженный, Ферсит скрылся в своей хижине и несколько дней думал. Результатом такого упорного труда явился новый режущий инструмент — два ножа, соединённых между собой гибкой скобой. Вооружившись им, изобретатель отправился в горы и настриг целый мешок золотой шерсти.

Увидев её, древние греки повели себя так же, как это сделали бы на их месте современные люди — они отправились в горы. Но бараны тоже повели себя как нормальные неприрученные животные, дорожащие своей шерстью — они скрылись в неизвестном направлении. Греки, не обнаружившие обещанного им золотого запаса, сильно разозлились и опять начали обвинять пастуха в обмане. Заявляя, что они и нормальных-то баранов стричь не умеют, а как ему удалось подстричь золотых?

Тогда Ферсит достал своё изобретение и на глазах толпы остриг первого попавшегося барана. С тех пор он стал считаться уважаемым человеком. Греки научились стричь овец, и над Грецией снова было только одно Солнце.

Научная же версия появление ножниц почти полностью совпадает с греческой. Историки согласны, что ножницы придумали для стрижки овец, вот только неясно, где это было сделано впервые. Одни считают, что в Древнем Риме, другие, что в Египте, третьи отдают предпочтение Китаю. Но на то, чтобы придумать соединить их лезвия гвоздиком, у человечества ушло несколько тысячелетий.

Это произошло примерно в VIII веке нашей эры на Ближнем Востоке. В Европе, как и в России, эти инновационные ножницы появились на два века позже. Имя изобретателя, модернизировавшего ножницы для стрижки овец, напоминавшие больше громадный пинцет с лезвиями, неизвестно. Зато известно имя человека, придавшего ножницам ту форму, которую они сохраняют и по сей день. Это Леонардо да Винчи.

Но что интересно, ножницами стригут теперь не баранов, для этого придумали специальные машинки, чтобы было проще и быстрее.

Ножницы же давно уже нашли своё применение в современных парикмахерских. С их помощью можно стричь длинные косы у одних, а эти чудо-пряди для пышности прикреплять на другую голову, чтобы сразить наповал мужскую половину человечества своей оригинальной причёской (http://prinhouse.ru/ ). Причём окрасить их нынче можно хоть в золотой цвет, чтобы казаться «вторым солнышком в Греции».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Омоложение кожи лица
  • Модные юбки 2014 года
  • Стилисты определили модные тенденции 2014 года
  • 12 советов по уходу за лицом зимой
  • Праздничные причёски знаменитостей


  • Top