Московские дворцы


Главной достопримечательностью и богатством Москвы во все времена были дворцы. Они символизируют отменный вкус и богатство русской знати, величие зодчих, и именно дворцы притягивают к себе внимание иностранцев, заставляя россиян испытывать гордость за свою страну. И туристы, приезжающие на отдых в России, непременно направляются в роскошные резиденции дворянства.Большой Кремлёвский дворец. Андреевский зал. Фото: kremlin.ru Большой Кремлёвский дворец. Андреевский зал. Фото: kremlin.ruГлавный дворец Москвы, а точнее, всей страны — Большой Кремлёвский дворец. Это целый комплекс ярких и помпезных построек, возведённых в середине XVIII века. Первые сооружения на этом месте появились ещё в XV столетии и продолжали дополнять ансамбль вплоть до XVII века. Уже тогда в дворцовую группу входили Грановитая палата, Столовая палата, Набережная палата, Хоромы царевен. В XIX веке дворец решено было перестроить, в результате на свет появился роскошный комплекс с 700 помещениями и прилегающими церквями, храмами, Теремным дворцом и т.д.

Большой Кремлёвский дворец. Георгиевский зал. Фото: kremlin.ru Большой Кремлёвский дворец. Георгиевский зал. Фото: kremlin.ru

Приехав в Россию, непременно стоит побывать в Кремлёвском дворце, полюбоваться мраморными колоннами, паркетом из 20 пород дерева, огромными деревянными дверьми без гвоздей, мраморными и малахитовыми каминами, позолотой, лепниной, перламутром, скульптурами, резьбой, пилястрами, арочными окнами, резными наличниками, золочёными балюстрадами, бронзовыми и хрустальными люстрами, и прочими приёмами декора.

Самыми известными помещениями дворца являются пять парадных залов — Андреевский, Георгиевский, Александровский, Екатерининский и Владимирский. В настоящее время дворец является парадной резиденцией президента и используется для широкомасштабных мероприятий. Кроме того, это один из первых дворцов, в строительстве которого начали использовать цемент.

Дворец-усадьба Царицыно. Фото: Корзун Андрей/commons.wikimedia.org Дворец-усадьба Царицыно. Фото: Корзун Андрей/commons.wikimedia.org

Другой знаменитый образец светской архитектуры — дворец-усадьба Царицыно, превращённая в величественный музей. Превосходный образец неоклассического стиля, дворец был построен в XVIII столетии по инициативе Екатерины Второй. Сама императрица так и не дождалась окончания строительства, зато потомки по достоинству оценили эстетический размах. В ансамбле дворца гармонично соединились черты готики и русского стиля. Внутри гостей встречает парадная лестница, просторные залы и галереи, императорские апартаменты, и всё это в облачении из мрамора, позолоты, лепнины, хрусталя. А ещё это прекрасное место, чтобы полюбоваться интерьерами XVIII века. Кроме того, во дворце регулярно устраиваются временные выставки.

Коломенский дворец. Фото: A.Savin/commons.wikimedia.org Коломенский дворец. Фото: A.Savin/commons.wikimedia.org

Изящество архитектуры и лоск внутренней отделки соединились в Юсуповском дворце — ветеране дворянских резиденций Москвы. Князю Юсупову имение подарил Пётр Второй, и оно пребывало в собственности семьи вплоть до 1917 года. В ансамбль дворца входят Тронный зал, Охотничий зал, Трапезная, Гербовая комната, Китайская комната и другие покои.

Воображение гостей покоряют скульптуры, расписные потолки, фарфор, орнаменты, настенные религиозные росписи, люстры XIX века, венецианские зеркала, расписные комоды и другая мебель. Отдельного внимания достойны печи, украшенные изразцами, в том числе голландскими. В Портретной можно увидеть портреты представителей рода Юсуповых.
Во дворце проводятся экскурсии, а также свадьбы, банкеты и прочие мероприятия. Прогулка по дворцовым покоям станет украшением отдыха в России и жемчужиной экскурсионной программы.Замечательным образцом дворцового фонда мог бы стать Екатерининский дворец. Но не стал, поскольку закрыт для посетителей, и туристам остаётся лишь любоваться его фасадом. Построено сооружение было по приказу Екатерины II, однако после смерти императрицы её сын, не оценив красоту и благородство замысла, превратил роскошную постройку в армейские казармы. В ведении министерства обороны дворец пребывает и по сей день. Несколько лет назад Екатерининский дворец отреставрировали, вернув ему прежний лоск.Петровский путевой дворец. Фото: Alexander Shipilin/commons.wikimedia.org Петровский путевой дворец. Фото: Alexander Shipilin/commons.wikimedia.org

Замечательно и с пользой провести время приглашают экскурсоводы Коломенского дворца. Это, наверное, один из главных дворцов России, поскольку отражает и прославляет исконный русский стиль и деревянное зодчество. Полностью деревянная монаршая резиденция возведена по образцу традиционных теремов. В отделке активно задействована позолота, скульптура, резьба. Внутренние покои выдержаны в стиле XVII века. Опочивальня, столовая, Престольная палата, Хоромы царицы, Хоромы царевичей и другие помещения способны вызвать восхищение даже у знатоков роскоши. Но самое главное — всё, что предстает глазам туристов — результат искусной реставрации, поскольку оригинальный дворец был безнадежно разрушен ввиду отсутствия ухода. Остаётся лишь добавить, что это резиденция царя Алексея Михайловича, и туризм в России надолго запомнится визитом в это удивительное место.

Победа в русско-турецкой войне вылилась для Москвы строительством ещё одного выдающегося дворца — Петровского Путевого, который украсил въезд в столицу. В 2009 году он также был отреставрирован и сегодня гости Златоглавой могут любоваться его стрельчатыми арками, башенками с зубцами, краснокирпичным фасадом. Во внутренних покоях можно увидеть макет дворца, гравюры, сундуки, старинную мебель, люстры, росписи, лепнину, вазы и классические предметы исторического дизайна. Хотя наряду со старинными атрибутами здесь открыто «проживают» и признаки современной цивилизации, например, камеры видеонаблюдения. Несложно догадаться, что роскошь дворца поставлена на коммерческие рельсы, и помимо экскурсий здесь организуются праздники, конференции и всевозможные мероприятия.

Дворцы столицы и её пригорода идеально подходят, чтобы разнообразить отдых в Москве. Они возвращают к истокам русской культуры и напоминают о безмерном богатстве страны, как в материальном, так и в духовном плане.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Все дороги ведут… к площади трёх вокзалов
  • Музейный комплекс откроется в Адане
  • Курорты и города ОАЭ
  • Зимний маршрут для любителей снежных пейзажей открывается в Адыгее
  • «Тропинка смерти» откроется в Испании


  • Top