Пять лет лишения свободы грозит за пропаганду отделения от России

Новости. Россия, 30 декабря. Наказание до пяти лет лишения свободы за публичные призывы к отделению от России предусмотрено законом о сепаратизме, принятым правительством РФ 28 декабря.
Пять лет лишения свободы грозит за пропаганду отделения от России. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesПять лет лишения свободы грозит за пропаганду отделения от России. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images

За публичную пропаганду территориального отделения от России закон предусматривает наказание до 300 тыс. рублей или в сумме дохода обвиняемого за двухлетний период. Кроме того, штраф может быть заменён принудительными работами до трёх лет или лишением свободы на этот же срок.

За призывы к отделению от России с использованием средств массовой информации или Интернета последует наказание обязательными работами до 480 часов или лишением свободы до пяти лет.

Новый закон начнёт действовать с 9 мая 2014 года.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что новый закон является лишним, загромождающим российское законодательство, и не может укрепить территориальную целостность страны.

По мнению депутата Павла Крашенинникова, призыв к территориальному отделению от России уже попадает под закон об экстремизме, в котором уже существует наказание за призыв к экстремизму и создание экстремистской организации.

У члена СПЧ Николая Сванидзе закон вызвал недоумение. Он назвал его «нецелесообразным и странным», считая, что в нём должна существовать чёткая формулировка пропаганды сепаратизма. Отсутствие конкретики в законе, по его мнению, может привести к его злоупотреблению правоохранительными органами.

К тому же, заметил он, опасность существует не в призывах или высказывании мнений по поводу территориального отделения от России, а в самих настроениях, существующих у населения. Если региону будет невыгодно находиться в составе России, считает политик, то опасность его выхода из её состава всегда будет существовать независимо от возможности озвучить этот вопрос.

Правозащитник Рамиль Ахметгалиев также не одобряет новый закон. По его мнению, закон ударит прежде всего по учёным и журналистам, которые не смогут проводить дискуссии и освещать подобные темы. Таким образом, считает он, закон посягает на свободу слова в России.

Более резко высказался о принятом законе юрист Игорь Трунов. «Мы строим большую тюрьму. Этот закон вообще не нужен», — заявил он. Его поддержала адвокат Сталина Гуревич, заметившая, что под этот закон «теперь можно будет "косить" много ненужных людей».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лидер ЛДПР предложил сплошную «прослушку» южных регионов России
  • Убийство ребёнка произошло в Мытищинском районе
  • Траур объявлен в Волгоградской области с 1 по 3 января
  • В Якутии на турбазе отравились 65 человек
  • Теракт в Волгограде: 18 человек погибли


  • Top