Вынужденными переселенцами в Южном Судане стали 180 тысяч человек

Новости. Южный Судан, 30 декабря. Число переселенцев в Южном Судане, по оценке представителей миссии ООН, составило 180 тысяч человек, 75 тысяч из них укрываются на миротворческих базах.

Вынужденными переселенцами в Южном Судане стали 180 тысяч человек. Фото: TONY KARUMBA/AFP/Getty ImagesВынужденными переселенцами в Южном Судане стали 180 тысяч человек. Фото: TONY KARUMBA/AFP/Getty Images

Количество переселенцев в Южном Судане возрастает в связи с обострившимся в последнее время межэтническим конфликтом в стране. Так, стало известно, что несколько групп вооружённых людей передвигаются в направлении столицы штата Джонглей. В составе групп насчитывается не менее 25 тысяч молодых бойцов, принадлежащих народности нуэр. Они были замечены во время воздушной разведки, проведённой сотрудниками миссии ООН в районе города Бор.

Межэтнический и политический конфликт усугубился в стране две недели назад, когда солдаты народности динка, верные президенту Сальве Кииру Маярдиту, который также является динка, предприняли попытку разоружить солдат, принадлежащих более многочисленному племени нуэр. Это было сделано якобы для предотвращения военного переворота, который, по мнению Сальвы Киира, готовил бывший вице-президент Риека Мачара.

По сведениям миссии ООН, за последние две недели во время вооружённых столкновений противоборствующих сил погибли не менее тысячи человек. Однако это приблизительные данные, точного числа погибших никто не знает.

Как сообщалось, США отправили в Южный Судан спецпосланника, который должен помочь противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров. Кроме того, власти США призывают власти Южного Судана и президента Сальву Киира немедленно прекратить кровопролитие и урегулировать конфликт.

Причиной конфликта стали перестановки в правительстве, во время которых ныне действующий президент убрал с ключевых постов всех представителей народности нуэр. На их места он назначил представителей народности динка.

Как сообщали СМИ, в конце декабря в Южный Судан для защиты местного населения стали прибывать дополнительные силы миротворцев. Всего их прибудет в страну 5,5 тысячи человек. Подкрепление сил ООН направлено по просьбе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выброшенными в Дании ёлками можно год отапливать три тысячи домов
  • Во Франции ввели 75-процентный «налог на роскошь»
  • Тайвань укрепляет силы национальной обороны
  • Аргентина: девятилетний Тайлер поднялся на самый высокий пик Анд
  • Роль воздушной полиции переходит к истребителям США


  • Top