Ты — сахарный маньяк?


Многие из нас даже не догадываются, что они имеют зависимость от сладкого. Некоторые, хотя и догадываются, но не считают, что это настолько серьёзно, что впору бить в набат. Часть людей также скрывают от себя и остальных, что их тяга к сладкому управляет ими. А как насчёт тебя? Ты — сахарный маньяк? Возможно, мои слова похожи на мудрый афоризм, но я всё-таки скажу: будь честен с собой, чтобы видеть путь, по которому идёшь.

Я знаю, что некоторые из вас кликнули на эту статью, потому что им понравилось название. Это и к лучшему, теперь у меня есть две минуты, чтобы задать тебе несколько вопросов. Ответь на них, и я скажу, насколько сильно сахар управляет твоим мозгом. Эту информацию никто не узнает. Стопроцентная конфиденциальность. Итак, приступим. Отвечай быстро и смотри в глаза! 1. Тебя тянет на сладкое, когда на душе тяжело или за окном пасмурно? Давай, я расскажу о тебе. Когда ты был маленький, ты очень любил сладкое. Впоследствии, когда вырос, ты стал использовать сладости, чтобы как-то утешить себя в трудную минуту. Тебе казалось, что после этого на душе становится легче. Так и возникла дружба сахара и мозга. А тебе не сказали, что появилась зависимость? Если эта история не про тебя, то тем лучше!

Сахар — первая ступень к наркомании. Специалисты считают, что дети, которые часто любят лакомиться сладким, в дальнейшем чаще становятся алкоголиками. Дело в том, что сахар повышает уровень серотонина, гормона удовольствия, а также вызывает кратковременный всплеск энергии. Как говорится, это окрыляет. Однако действие простых углеводов заканчивается столь же быстро, как и начинается. После падения концентрации серотонина настроение ухудшается и снова хочется сладкого. И это особенно актуально зимой («Углеводы не спасают от зимней тоски»).

2. Ты чувствуешь желание полакомиться, даже если плотно поешь?

Это вопрос на засыпку. Если ты чувствуешь голод, подумай, хочешь ли ты съесть горбушку хлеба или яблоко? Если нет, значит, сахарная наркомания хочет обвести тебя вокруг пальца. Пища с высоким гликемическим индексом любит простаков, не знающих собственной биохимии. Не будь глупым! Если ты заглядываешь в холодильник в поисках сладкого каждый раз, когда тебе кажется, что ты голоден, значит, ты уже сахарный маньяк. Попробуй продержаться сутки без еды, чтобы различить голод от тяги к простым углеводам.

3. Тебе всё равно, что написано на этикетках?

Производители так стараются завуалировать правду о содержимом на этикетке, а ты даже не хочешь оценить их усилий? Тебе действительно всё равно — аспартам, глюкозо-фруктозный сироп или просто сахар? Чем больше химических формул ты видишь на этикетке, тем больше ты должен насторожиться. Сегодня сахар находится везде: даже в супе и кетчупе тоже. Чем больше обработанных продуктов попадает внутрь, тем сильнее они оказывают воздействие на обмен нейромедиаторов в головном мозге.

4. Твой живот вырос за последние годы?

Просто да — или нет. Избыток сахара в крови заставляет поджелудочную железу выделять больший объём инсулина. С каждой ложкой сахара уровень инсулина в крови возрастает. В конечном итоге это приводит к устойчивости клеток к инсулину (резистентности). Клетки перестают реагировать на сигналы инсулина. Это и есть преддиабет. Приходится организму синтезировать больше инсулина.

В то же время инсулин является анаболическим гормоном, который отвечает за накопление и хранение жира, увеличение массы тела. Резистентность к инсулину становится причиной ожирения, сахарного диабета, проблем с сердцем, а также способствует активации воспалительных реакций, развитию рака и сокращению продолжительности жизни.

Ответ

Если у тебя хватило терпения дочитать до этого места, то ты, наверное, рассчитываешь узнать ответ. Обычно его пишут верх ногами, но я не буду усложнять задачу. Если ты на каждый вопрос ответил утвердительно, то прими мои соболезнования — ты поёшь под дудку простых углеводов. Возьми волю в кулак, пока не поздно, и для начала откажись от тортиков и пирожных с шоколадками. Твое тело скажет тебе спасибо. Если ты не веришь в опасность сахара, прочитай здесь:

«Сладкое — прямой путь к раку»

Если же у тебя есть один или несколько отрицательных ответов, то ты всё-таки начинающий сахарный маньяк. Тебе проще порвать с сахарной зависимостью, но это также требует усилий и знаний. Научись питаться правильно. Более подробную инструкцию найдёшь здесь:

«Как избавиться от пристрастия к сладкому»

Если ты совсем не испытываешь тяги к сладкому, то я тебя поздравляю. Побольше бы было таких, как ты. Тогда нашему здравоохранению не пришлось бы тратить миллиарды на сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет. На эти деньги можно было всей страной слетать на Гоа или настроить спортивных площадок!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные выяснили: люди потребляют соль в два раза больше нормы
  • Употребление фруктов и курение совмещать нельзя
  • 5 преимуществ сыроедения
  • Женщинам полезнее спать дольше мужчин
  • Всё начинается с пустяков, а кончается зависимостью


  • Top