В Китае продолжаются партийные чистки


Пекинский профессор Чжао Сяо опубликовал эту фотографию с Чжоу Юнканом и чиновниками в своём блоге и написал: «Я слышал, что все эти высокопоставленные чиновники на фото, кроме одного, уже арестованы». Источник: weibo.comПекинский профессор Чжао Сяо опубликовал эту фотографию с Чжоу Юнканом и чиновниками в своём блоге и написал: «Я слышал, что все эти высокопоставленные чиновники на фото, кроме одного, уже арестованы». Источник: weibo.comНовый лидер КНР Си Цзиньпин продолжает проводить внутри режима компартии зачистки от ставленников бывшего генсека Цзян Цзэминя, чтобы полностью выйти из-под его влияния.

28 декабря китайские официальные СМИ сообщили о начале расследования по делу председателя Политического консультативного совета провинции Сычуань Ли Чунси. Его традиционно в таких случаях обвинили в «серьёзном нарушении дисциплины и закона». Почти все такие случаи в КНР заканчиваются суровыми приговорами.

Однако это не просто борьба с коррупцией, как уверяет пекинская пропаганда. Ранее Ли был секретарём бывшего председателя политико-юридической комиссии и министра общественной безопасности Чжоу Юнкана, когда он занимал пост председателя обкома партии провинции Сычуань. По неподтверждённым пока данным, Чжоу уже больше месяца находится под арестом.

Именно Чжоу Юнкан, который в свою очередь является наиболее влиятельным человеком Цзян Цзэминя, а также его родственником, был покровителем скандально известного Бо Силая, который собирался, как минимум, сменить Чжоу на его посту, максимум — занять место генсека. Три месяца назад Бо приговорили к пожизненному заключению за всё ту же пресловутую коррупцию. Настоящие преступления, среди которых попытка государственного переворота, озвучены не были.

19 декабря австралийская газета на китайском языке Daily Chinese Herald сообщила, что по делу Чжоу Юнкана под следствие взяты секретарь обкома партии провинции Цзянсу Ло Чжицзюнь и секретарь горкома партии города Нанкина Ян Вэйцзэ. Оба эти чиновника, как говорится в сообщении, оказывали помощь родственникам Чжоу Юнкана в получении личных выгод, чтобы после того, как Бо Силай захватит власть и станет генсеком, их назначили на высокие посты.

Кроме Ли Чунси ранее с постов были сняты также заместитель председателя обкома партии провинции Сычуань Ли Чуньчэн и заместитель губернатора Го Шуйсян. Они тоже были связаны с Чжоу Юнканом.

Известный пекинский профессор и популярный блогер Чжао Сяо опубликовал в своём блоге на сайте «Вэйбо», в котором у него более 7 миллионов подписчиков, фотографию 2004 года.

На фото изображен Чжоу Юнкан, который приехал в провинцию Сычуань, в окружении около 10 чиновников, среди которых вышеупомянутые Ли и Го. В комментарии к фото профессор написал: «Я слышал, что все эти высокопоставленные чиновники на фото, кроме одного, уже арестованы».

Власти КНР стараются не афишировать внутрипартийную борьбу. Через несколько часов эта фотография была удалена.

Информированный источник в Пекине сообщил редакции The Epoch Times, что в течение трёх месяцев после прошедшего осенью прошлого года 18-го Съезда ЦК КПК, на котором назначили нового генсека Си Цзиньпина, были арестованы или же взяты под следствие 453 чиновника различных отделений политико-юридической комиссии, а 12 чиновников этой структуры покончили с собой.

Членов негласной фракции Цзян Цзэминя объединяет не стремление к власти, а страх перед наказанием за участие в репрессиях по отношению к десяткам миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун. Эту политику преследования, которую своим единоличным решением 14 лет назад развязал Цзян Цзэминь, международные правозащитные организации называют преступлением против человечности и геноцидом.

На многих чиновников этой фракции за границей поданы судебные иски. Они хорошо понимают, что приговоры по таким обвинениям лёгкими не бывают, поэтому стараются сохранить власть и влияние, чтобы политика преследования Фалуньгун не была отменена.

Однако некоторые события показывают, что ситуация развивается не в их пользу. Так, 20 декабря Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины сообщила, что под следствие взят замминистра общественной безопасности Ли Дуншэн. В этот раз в официальном сообщении впервые было сказано, что Ли является руководителем «офиса 610», стоящей над законами структуры, созданной специально для руководства репрессиями Фалуньгун, о которой власти обычно открыто не упоминают.

Некоторые наблюдатели расценили это как знак того, что Си Цзиньпин не хочет поддерживать репрессии приверженцев Фалуньгун, что требует огромных финансовых и человеческих ресурсов.

Прекратить это изначально абсурдное преследование, от которого в разной степени пострадали сотни миллионов китайцев, неоднократно на закрытых собраниях предлагал ещё предыдущий премьер Вэнь Цзябао. Но тогдашний генсек Ху Цзиньтао не имел для этого достаточно твёрдой политической воли и влияния, поэтому он практически весь свой срок на посту лидера страны провел в тени Цзян Цзэминя. Си Цзиньпин оказался более амбициозным и теперь хочет исправить этой положение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайском городе уволились сотни нечестно избранных депутатов
  • Китайские идиомы: небо перевернулось, и земля опрокинулась
  • В китайском Харбине в тюрьмы отправили десятки сторонников Фалуньгун
  • Традиционная китайская медицина: легенда о «семи листьях и одном цветке»
  • Китайские вакцины убивают детей


  • Top