Киберправосудие раздражает китайский режим


Высокопоставленный чиновник китайского режима на прошлой неделе выступил против «системы поиска информации о человеке», заявив, что это вредно, аморально и незаконно, и пригрозил пользователям Интернета, которые участвуют в поиске.

Группа людей в интернет-кафе, 2 ноября 2012 года, город Цзяшань, провинция Чжэцзян, Китай. Китайские пользователи Интернета иногда выявляют правонарушения чиновников через систему поиска информации о человеке, которую власти хотят искоренить. Фото: AFP/AFP/Getty ImagesГруппа людей в интернет-кафе, 2 ноября 2012 года, город Цзяшань, провинция Чжэцзян, Китай. Китайские пользователи Интернета иногда выявляют правонарушения чиновников через систему поиска информации о человеке, которую власти хотят искоренить. Фото: AFP/AFP/Getty Images «Система поиска информации о человеке», как называют её в Китае, часто используется пользователями сети. Они обмениваются сведениями о ком-то и быстро собирают информацию о данном человеке и о том, что он сделал. Эти действия иногда называют «бдительным киберправосудием».

В некоторых случаях результаты были неудачными, но часто они всё-таки выявляли коррупционеров-чиновников и разоблачали их преступления в Интернете. Кажется, что это единственной способ добиться правосудия, доступный для китайских граждан.

Ян Хэнцзюнь, китайский аналитик и блогер, объяснил в статье партийного журнала Red Flag Manuscript: «Правда в том, что система поиска людей существует только в Китае. Это происходит потому, что в Китае отсутствует надзор за политической властью. Наши граждане не имеют никаких нормальных способов добиться справедливости, которые доступны в западных странах. Там у людей есть судебная система, свобода слова и свобода демонстраций/протестов. В Китае у нас нет таких прав. Таким образом, единственный способ — это выставлять плохих чиновников онлайн».

Официальная точка зрения компартии Китая иная.

Используя случай недавнего самоубийства в Гуандуне старшеклассницы, которую обвинили в краже, и чья личная информация была обнародована пользователями Интернета, чиновник Лю Чжэнжун в интервью государственным СМИ назвал систему поиска людей «незаконной сетью насилия». Он связал защиту законных интересов китайских граждан с защитой общественной безопасности.

Лю Чжэнжун, являющийся заместителем руководителя Управления по делам Интернета Госсовета Китая, заявил, что подобные поиски наносят вред и будут преследоваться в соответствии с законом.

«Обоюдоострый меч»

Однако в Китае законы расплывчаты, и вред от поиска видит только режим. В некоторых случаях поиски представили доказательства взяточничества и коррумпированности партийных чиновников, которые после этого были наказаны. С их точки зрения, они пострадали от системы поиска информации о человеке.

В провинции Шэньси мелкий чиновник Ян Дацай «прославился» любовью к дорогим часам. Об этом пользователи Интернета узнали, проведя поиск в сети, что позволило привлечь его к ответственности. Он был приговорён в сентябре, после признания в получении 40 000 долларов США в виде взяток и наличии более $ 800 000 в фондах сомнительного происхождения, согласно «Нью-Йорк Таймс».

«Нью-Йорк Таймс» назвала его дело одним из многих, по которым должностные лица были привлечены к ответственности за коррупцию и злоупотребление властью после действий пользователей сети.

Шанхайский журнал Outlook провёл анализ дискуссий в Китае относительно систем поиска информации о человеке. В 2010 власти провинции Чжэцзян опубликовали проект правил, которые ограничивают подобные поиски.

8 июня Государственный совет КНР опубликовал документ в защиту свободы слова онлайн и признал роль Интернета в контроле над чиновниками.

Журнал также опубликовал интервью с исследователем Ин Юньгуном из Института журналистики и коммуникаций Китайской академии социальных наук.

«Поисковые системы информации о человеке являются обоюдоострым мечом. Хотя они могут время от времени разглашать частную информацию невинных людей и даже заходят иногда слишком далеко, они также имеют способность осуществлять контроль через Интернет», ― сказал Ин Юньгун.

Хотя есть вероятность вреда от слухов и ошибочных результатов поиска, нельзя отрицать роль «системы поиска информации о человеке» в раскрытии фактов коррупции и злоупотреблений, которые власти хотели бы скрыть.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае продолжаются партийные чистки
  • В китайском городе уволились сотни нечестно избранных депутатов
  • Китайские идиомы: небо перевернулось, и земля опрокинулась
  • В китайском Харбине в тюрьмы отправили десятки сторонников Фалуньгун
  • Традиционная китайская медицина: легенда о «семи листьях и одном цветке»


  • Top