«Снежный горшочек» для холодного зимнего вечера
Традиционное японское блюдо для зимнего сезона, которое называется «набе». Фото: MeePoohyaphoto/photos.com
В Японии существует блюдо под названием «набе», которое как нельзя лучше подходит для холодных зимних вечеров. Оно готовится в горшочках и популярно не только в Японии, но и в различных регионах Китая. Набе легко в приготовлении, которое занимает всего около 15 минут. Его можно приготовить практически из любых продуктов, имеющихся на вашей кухне.
Выбор продуктов ограничен лишь вашими ресурсами и фантазией. Можно готовить различные виды набе, например, из овощей с грибами и съедобными водорослями, вроде комбу, вакамэ или хидзики, если вам нравится их специфический вкус. Также можно добавить маленькие креветки, рыбу и белое мясо, например курицу.
Единственная рекомендация: лучше использовать корнеплоды (морковь, пастернак, корни съедобного лопуха), а не зелёные растения, потому что это блюдо должно быть питательным. Ниже приводится один из самых простых рецептов набе. Юки набе, что переводится как «горшочек снега», или «снежный горячий горшочек», готовится в течение 6-10 минут.
«Снежный горшочек», или юкки набе
Ингредиенты:
1-1/2 чашки дайкона (японская редька);
2-3 столовые ложки фильтрованной воды;
1/3 чашки твёрдого тофу (соевый творог);
2-3 щепотки морской соли;
мелко порезанный зелёный лук или кинза.
Посуда и инвентарь для приготовления:
Вам понадобиться тёрка, нож для резки овощей и горшочек. Традиционно набе готовится в глиняных горшочках, но можно также использовать небольшую эмалированную ёмкость или посуду из нержавеющей стали. Поскольку блюдо подаётся в той же посуде, в которой оно готовилось, я обычно беру белый керамический горшочек с крышкой. Белый цвет посуды подчёркивает белизну дайкона и тофу, что как нельзя лучше отражает название блюда.
Приготовление
1. Натрите редьку и положите в горшочек.
2. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, если вы хотите, чтобы в готовом блюде было немного жидкости.
3. Посолите.
4. Закройте крышкой и тушите на умеренном огне в течение 3-5 минут. Смотрите на часы, потому что при приготовлении этого блюда его легко передержать на огне: дайкон быстро подгорает.
5. Порежьте тофу маленькими кубиками.
6. Выложите тофу на приготовленный дайкон.
7. Посолите тофу.
8. Закройте крышкой и тушите ещё в течение трёх минут.
9. Снимите крышку и посыпьте измельчённым зелёным луком или кинзой.
10. Подавайте блюдо горячим в той же самой посуде.
Юки набе – это одно из самых лучших блюд из дайкона, или белой редьки, и тофу, которые отдельно сами по себе достаточно безвкусные. Тёртый дайкон выглядит, как снег, а кубики тофу похожи на сугробы или облака. При приготовлении дайкона вместе с тофу оба продукта приобретают сладкий вкус, поэтому к этому блюду не требуются какие-то дополнительные специи.
Хотя это блюдо подходит всем (моему мужу оно нравится, несмотря на то, что он не любит тофу), юки набе часто считается женским блюдом. Оно стимулирует женскую энергию и мягкие черты характера в женщинах. Юкки набе также снимает приливы и другие негативные симптомы климакса у пожилых женщин. Если вы чувствуете себя напряжёнными и едите слишком много «янской» пищи, такой как мясо, это блюдо поможет растопить психологическое напряжение, как снег, и гармонизировать циркуляцию внутренней энергии.
Существует различные варианты приготовления. Например, можно сначала готовить подсоленный тофу в течение 3-5 минут. Затем сверху кладётся тёртый дайкон, всё солится и тушится в течение 3-5 минут. Как и в первом варианте, блюдо подаётся с порезанным луком или кинзой.
P.S. Рецепты натуральной пищи способны сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Однако они не могут заменить лекарства. При наличии заболеваний следует обращаться к врачу.
Д-р. Маргарет Трей получила степень доктора в Университете Южной Австралии по специальности психологическое консультирование. Она изучала восточную медицину, шиацу и макробиотику. В течение 10 лет была директором организации Spirit Shiatsu в Австралии. В настоящее время живёт в Нью-Йорке, где она пишет статьи и занимается исследованиями, посвящёнными влиянию медитации на здоровье человека.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать