Ли Дуншэн — один из организаторов «шоу ненависти» в Китае


Возможно, есть особый круг ада, зарезервированный для тех, кто посвящает свою жизнь внедрению злых доктрин в души своих соотечественников.
Туристы на площади Тяньаньмэнь, 14 ноября 2013 года, Пекин, Китай. 23 января 2001 года китайский режим организовал фальшивое «самосожжение» последователей Фалуньгун, а затем использовал видео с инцидентом в пропаганде ненависти. Фото: Feng Li/Getty Images Туристы на площади Тяньаньмэнь, 14 ноября 2013 года, Пекин, Китай. 23 января 2001 года китайский режим организовал фальшивое «самосожжение» последователей Фалуньгун, а затем использовал видео с инцидентом в пропаганде ненависти. Фото: Feng Li/Getty Images Нацистский министр пропаганды Йозеф Геббельс знал, как использовать большую ложь, повторяемую снова и снова, чтобы разжечь у людей ненависть к евреям.Лени Рифеншталь, непревзойденный режиссёр, понимая, как могут воздействовать создаваемые образы на сознание людей, прививала немцам мысль о силе и неизбежности фашизма.

Ли Дуншэн, ответственный за организацию гонений последователей духовного учения Фалуньгун, также старался внедрить ненависть в сознание китайцам.

В течение последних 14 лет Ли был первым заместителем, а затем и руководителем «офиса 610», надзаконным органом компартии Китая, которому поручено искоренение Фалуньгун (также известный как Фалунь Дафа).

Ранее, с 1993 по 2000 год, он работал заместителем директора Центрального телевидения Китая (CCTV, China Central Television) и отвечал за программу «Фокус», которая в основном очерняла Фалуньгун.

Когда 10.06.1999 тогдашний верховный лидер Цзян Цзэминь создал «офис 610», в преддверии кампании против Фалуньгун, начавшейся через месяц, Ли стал ответственным за пропаганду.

Цзян чувствовал, что пропагандистская кампания необходима, потому что Фалуньгун имел огромную популярность в силу своего традиционного нравственного учения. Фалуньгун включает в себя выполнение плавных медитативных упражнений и следование принципу «Истина – Доброта – Терпение».

По официальным данным, в 1999 году более 70 миллионов человек в Китае (больше количества членов компартии) занимались Фалуньгун. Сами последователи убеждены, что Фалуньгун практиковали более 100 миллионов граждан. В этих цифрах Цзян увидел угрозу своей власти.

В письме членам Политбюро 25 апреля 1999 года Цзян настаивал на идеологической необходимости кампании против Фалуньгун: «Разве могут марксизм, материализм и атеизм, которые отстаивают наши члены коммунистической партии, не выиграть битву с принципами Фалуньгун? Это абсолютно смешно!»

В то время, когда Цзян желал борьбы, последователи Фалуньгун хотели только рассказывать людям о пользе этого учения.

Политическая кампания

Работа Ли Дуншэна заключалась в том, чтобы выиграть идеологическую битву, начатую Цзян Цзэминем.

После начала гонений 20 июля 1999 года все средства массовой информации в Китае бросились атаковать Фалуньгун. Иногда СМИ выдумывали целые истории. В других случаях просто утверждалось, что Фалуньгун ответственен за ужасные вещи, которые на самом деле не имели ничего общего с учением.

Например, если психически ненормальный человек убивал кого-то, СМИ тут же утверждали, что это произошло из-за занятий Фалуньгун. Последователи учения провели расследования всех этих историй и доказали, что они были ложными, но у них не было гигантского мегафона, как у СМИ компартии, чтобы рассказать правду.

Джим Ли, в то время студент Пекинского университета, занялся Фалуньгун после иммиграции в Соединённые Штаты, где он сейчас преподаёт в колледже.

«Многие люди знали о Фалуньгун, ― сказал г-н Ли о ситуации в Китае в начале преследования. ― Большинство людей знало, что он был популярен. Считалось, что это что-то хорошее».

«И вдруг нахлынула огромная политическая кампания и пропаганда, ― вспоминает г-н Ли. ― Люди не знали, что и думать из-за противоречивой информации. Многие были озадачены. Из личного опыта они знали, что Фалуньгун приносит пользу. Но из-за сказанного в СМИ они начали сомневаться».

Самосожжение

23 января 2001 года всё изменилось. Пять человек, названные телевидением Китая последователями Фалуньгун, подожгли себя на площади Тяньаньмэнь. В течение двух часов CCTV показывало кадры инцидента, а затем продолжило обсуждать этот случай.

На этот раз пропаганда режима затронула сознание людей. «Новости о самосожжении появлялись несколько раз в день, ― говорит Джим Ли. ― Пропаганда была подавляющей. Люди видели изображения и резкие формулировки. Их засыпали этой информацией!»Дженнифер Цзэн была членом коммунистической партии и исследователем в Государственном совете, но её арестовали в апреле 2000 года за веру в Фалуньгун. Она находилась в трудовом лагере, когда произошло «самосожжение».

«После освобождения из трудового лагеря, через несколько месяцев после того случая, я обнаружила, что у людей сильно изменилось отношение к Фалуньгун, ― вспоминает г-жа Цзэн. ― В то время, я думаю, большинство людей были обмануты новостями».

«Было так много шокирующих ярких образов ― горящие тела, и ребёнок плачет: «Мама, мама, мама»». (Телевидение показало крупным планом обожжённое лицо ребёнка и плачущую мать, когда её грузили в машину скорой помощи).

«Потом ещё были интервью с 12-летней девочкой в больнице и выступление людей на телевидении с критикой Фалуньгун», ― пояснила г-жа Цзэн. «Люди верят в то, что видят, ― сказала она. ― Оказалось, что общественное мнение было против Фалуньгун».

Преследование

По словам Джима Ли, «самосожжение» вызвало ненависть к последователям Фалуньгун.

Терри Сюй был адъюнкт-профессором гражданского строительства в элитном Университете Цинхуа в Пекине, когда происходили события. Он является последователем Фалуньгун и в настоящее время преподает в американском колледже.

«После трансляций самосожжения люди увидели в Фалуньгун что-то страшное, ― считает г-н Сюй. ― Они поверили, что люди могут повредить себе или убить себя, что они сходят с ума из-за этого».

«Случай был использован в качестве основного оправдания со стороны правоохранительных подразделений, трудовых лагерей, чтобы арестовывать и промывать мозги последователям учения, ― убеждён г-н Сюй. ― Инцидент, казалось, показал, что Фалуньгун причиняет вред людям, поэтому полицейские использовали его в качестве основания для ареста приверженцев учения».

Дженнифер Цзэн испытал на себе влияние видео в трудовом лагере. С самого начала охранники в лагере жестоко обращаясь с последователями Фалуньгун, говорили, что это для их же собственного блага. Но после показа кадров с самосожжением, они издевались уже с «чистой совестью».

«Они не могли представить, что всё это было сфабриковано», ― сказала г-жа Цзэн.

Постановка

В июле 2001 года телевидение New Tang Dynasty (NTD) выпустило документальный фильм, в котором тщательно проанализирован данный случай.

NTD показало, как полицейские на площади Тяньаньмэнь приготовили огнетушители, как будто ждали «самосожжения».

Хотя телевидение Китая утверждало, что видео инцидента было конфисковано у CNN, CNN отрицает это. Судя по всему, оператор снимал крупные планы, а полицейские его не трогали ― это нечто невообразимое для Китая, если только оператор не договорился с полицией.

Одна из жертв «в огне» держит пластиковую бутылку между ног, которая, как утверждалось, была с бензином. Но она не загорелась, ни деформировалась и даже не закоптилась. Волосы у «жертвы» не тронуты огнём, якобы, охватившим его.

Ещё одна «жертва», девочка Лю Сыин дала интервью в больнице после трахеотомии, что, по словам хирургов, невозможно, так как ребёнок не мог говорить после операции.

Согласно докладу Washington Post, ни один из соседей матери девочки никогда не видел, как она делает упражнения Фалуньгун. Но они видели, как мать её бьёт, а такие действия противоречат принципам учения.

Конец Ли Дуншэна

Фальшивое видео было кульминацией усилий Ли Дуншена по прививанию китайцам ненависти к Фалуньгун. Согласно докладу Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), пропаганда, атакующая Фалуньгун, оказалась настолько неэффективной, что после 2005 года режим в основном перестал использовать её.

Ли не только отвечал за пропаганду. Он также ответственен за «промывание мозгов» последователям учения. В 2009 году он был назначен директором «офиса 610», а затем взял на себя командование всеми огромными усилиями, предпринимаемыми для уничтожения Фалуньгун в Китае.

Когда Ли 14 лет руководил «офисом» 610, по данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), более 3 700 приверженцев Фалуньгун были убиты в результате пыток и жестокого обращения, и это только подтверждённые случаи. Истинное число погибших значительно выше. Кроме того, десятки тысяч были убиты ради их органов для трансплантационной промышленности Китая.Карьера Ли в китайской коммунистической партии закончилась. 20 декабря было объявлено, что в отношении него ведётся расследование, а это значит, что он в настоящее время проходит туже оскорбительную процедуру допроса, которую сам применял к другим.

В объявлении о расследовании в отношении Ли упоминаются только «тяжкие» преступления. Это значит, что он не будет наказан за преследование Фалуньгун. Скорее всего, его арест связан с продолжающейся борьбой за власть в Пекине.

«На первый взгляд, это из-за борьбы за власть, ― поясняет профессор Сюй. ― Китайцы говорят, что добро воздаётся добром, а зло ― злом. Поскольку компартия подделывала эти истории, чтобы демонизировать Фалуньгун, Ли Дуншэн в настоящее время получает возмездие. Все остальные, участвующие в этих преступлениях, в конечном счёте также получат то, чего они заслуживают».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исполнительный директор HP проникся красотой и милосердием Shen Yun
  • Китайская медицина: простые советы для профилактики простуды и гриппа
  • Киберправосудие раздражает китайский режим
  • В Китае продолжаются партийные чистки
  • В китайском городе уволились сотни нечестно избранных депутатов


  • Top