Собакам нравится рассматривать фото хозяев и знакомых собак

Память и восприятие животных связаны в основном с обонянием, хотя и не только. Те, у кого есть собака, могут, например, легко проверить, что животное среагирует на их голос в телефонной трубке. А какая реакция будет у вашего четвероногого друга, если вы покажете ему ваше фото или фото другой собаки?
 Наши четвероногие друзья ещё ближе к нам, чем мы думаем. Фото: Mike Windle/Getty Images Наши четвероногие друзья ещё ближе к нам, чем мы думаем. Фото: Mike Windle/Getty Images

Финские исследователи провели ряд экспериментов, в ходе которых они показывали группе собак компьютерные изображения знакомых или не известных им людей, а также фотографии других собак.

Но сначала немного теории. Одними из важных параметров эволюционного процесса, определённых учёными в течение многих лет исследований, являются способность распознавать свой собственный образ в зеркале и осознание смерти членов семьи и знакомых. В частности, люди и приматы умеют узнавать знакомые лица в статическом снимке без использования обоняния, воспринимая части лица как единое целое. Таким образом, визуальное восприятие является важным показателем эволюции.

Как реагирует животное, когда смотрит в зеркало или когда смотрит телевизор? Наблюдая за нашими детьми, мы иногда с улыбкой замечаем, как они заглядывают за телевизор в попытках понять, откуда идут звуки и изображение. Кроме того, научно доказано, что дети лишь в определённом возрасте полностью опознают изображение матери на фотоснимках. По этим причинам на основе анализа визуального восприятия знакомых лиц антропологи и учёные могут узнать много интересного.

Демонстрируя собакам различные фотографии, учёные из Университета Хельсинки изучали движения глаз животных, чтобы определить, насколько сфокусирован или рассеян их взгляд. В зависимости от реакций исследователи присваивали им различные баллы, которые затем использовали для оценки предполагаемого распознавания лиц.

В итоге исследователям удалось обнаружить, что при взгляде на изображения с неизвестными лицами собаки не обнаруживали никакой реакции: их взгляд был рассеянным и отвлечённым, а в случае демонстрации лица хозяина или члена семьи зрительный отклик животных был очевидным: они устремляли взгляд прямо в глаза любимого хозяина.

Для более точного подтверждения способности собак различать статические изображения учёные также показывали собакам изображения морских свинок — в обычном виде и перевернутые с ног на голову, отметив, что животные чувствовали странность последних образов и задерживали взгляд на области вокруг глаз.

Но самым, пожалуй, интересным является то, что при виде изображений других собак они не только с интересом смотрели на фотографии, но, если на фото были запечатлены собаки-«знакомые», у них появлялся самый, по словам учёных, «пристальный, прямой и красноречивый» взгляд.

Отсюда можно сделать вывод, что наши четвероногие друзья ещё ближе к нам, чем мы думали, — у них, как и у нас, наибольшие эмоции вызывают им подобные!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Снежный горшочек» для холодного зимнего вечера
  • Праздничный рецепт шоколадно-ореховых ирисок
  • Праздничный рецепт печенья с кунжутным маслом
  • Интересные факты о мороженом
  • Как сделать Новый год безопасным для домашних питомцев


  • Top