С нового года Латвия переходит на евро


Новости. Рига, 31 декабря. С 1 января 2014 года Латвия присоединяется к еврозоне. В связи с этим существующая латвийская валюта — лат — выводится из обращения. На эту процедуру отводится несколько месяцев. Во всех почтовых отделениях можно обменять латы на евро в течение трёх месяцев, а в коммерческих банках — в течение полугода.
С нового года Латвия переходит на евро. Фото: ILMARS ZNOTINS/AFP/Getty Images   С нового года Латвия переходит на евро. Фото: ILMARS ZNOTINS/AFP/Getty Images

В отличие от Литвы, Польши и Чехии, Латвия всё-таки решилась на переход к общеевропейской валюте.

В связи с переходом на новую валюту цены в Латвии уже поднимаются. В магазинах и кафе представители комиссии по защите прав потребителей проверяют, правильно ли указаны цены в евро. Покупателей просят внимательно проверять цены в евро, пользуясь калькулятором при пересчёте латов на евро. Задолго до вступления Латвии в Еврозону для латышей организовывались Евровыставки, на которых объясняли, как пересчитывать латы в евро, когда и в каких странах появился и используется евро, как отличить фальшивые еврокупюры.

По данным соцопроса, переход на евро не одобряют почти половина населения страны.

Сообщается, что с 30 декабря постепенно отключаются банкоматы, а в ночь на 1 января все хранящиеся на счетах латы автоматически конвертируют в евро. Банки советуют жителям Латвии и туристам запастись наличной евровалютой и не рассчитывать на карты в новогоднюю ночь.

Правительство Латвии уверено, что страна получит пользу от вступления в зону евро.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Второй теракт привёл к гибели 15 человек в Волгограде
  • Заканчивается программа льготного автокредитования
  • Живые или искусственные ёлки предпочитают россияне?
  • С 1 января будут проверять все посылки в Краснодарский край
  • Какое будущее ждёт рекламу в социальных сетях?


  • Top