В Китае бум в охранном бизнесе является следствием социальных потрясений


В то время как экономика Китая замедляется, индустрия безопасности быстро развивается в связи с бумом спроса на телохранителей. С ростом социальных конфликтов в Китае телохранители, которых раньше нанимали только знаменитости и политики, стали обычным явлением среди богатых китайцев.

Тренировочный лагерь в Академии безопасности (Genghis Security Academy) в Пекине, 6 июня 2013 года. В связи с увеличением социальных конфликтов в Китае наблюдается бум в охранном бизнесе. Фото: AFP/Getty ImagesТренировочный лагерь в Академии безопасности (Genghis Security Academy) в Пекине, 6 июня 2013 года. В связи с увеличением социальных конфликтов в Китае наблюдается бум в охранном бизнесе. Фото: AFP/Getty Images Основа для развития индустрии безопасности была заложена в 2010 году, когда вышел первый административный регламент для служб безопасности. Новые правила позволили легализовать личную охрану и частных телохранителей.

В настоящее время в Китае работают около 4 000 охранных компаний, что на 1 300 больше, чем в 2009 году. В охране работают около 4,2 млн человек, что в два раза больше, чем в 2009 году.

Индустрия безопасности сейчас зарабатывает около 6,6 млрд долларов США, это примерно в пять раз больше, чем в 2009 году ($1,2 млрд), согласно пекинскому изданию Economic Observer.

Нападение в сентябре на Цзун Цинхоу, главу Hangzhou Wahaha Group, которого Forbes считает самым богатым человеком Китая, привлекло внимание к конфликтам между богатыми и бедными в обществе. Когда г-н Цзун отказал бедняку в работе, мужчина напал на него с ножом и перерезал сухожилия на четырёх пальцах.

«В Китае богатые люди ― очень богатые, а бедные ― очень бедные, ― сказал Чэнь Юнцин, руководитель Genghis Security Academy (Академии безопасности), как пишет China Press, китайскоязычная газета в Малайзии. ― Там наблюдается большой разрыв между богатыми и бедными, а ещё есть много обиженных. Таким образом, богатые люди нуждаются в защите».

Согласно Beijing News, китайский миллионер, который назвался г-ном Дуном, сказал, что его друг, также богатый бизнесмен, недавно был похищен и убит. Сам г-н Дун получил несколько анонимных звонков: неизвестные вымогали у него деньги. Убийство друга заставило г-на Дуна нанять 20 телохранителей для охраны семьи.

Предотвращение похищения и убийства, а также забота о детях не единственные причины найма телохранителей. Г-н Чэнь из Академии безопасности заявил, что некоторые из его богатых клиентов нанимают телохранителей для статуса.

Телохранителям в Китае хорошо платят, и охранный бизнес быстро растёт, по данным Beijing News. Каждый телохранитель из Академии безопасности получает более $82 000 в год (в соответствии с China Daily, средний доход горожанина в Китае в 2012 году составил $3 912).

Компания планирует достичь дохода в 100 миллионов юаней (16,5 млн долларов США) в год в течение следующих пяти лет и стремится повысить стоимость акций на бирже.

Люди, которые становятся телохранителями, это в основном бывшие спецназовцы, полицейские, спортсмены и охранники. «Мы обеспечиваем работой тысячи отставных солдат каждый год, ― сказал г-н Чэнь. ― Это хорошее применение их талантов. Мы даём этим людям возможность работать охранниками за 2 000 юаней ($329) в месяц».

Руководители охранных компаний в Китае считают этот бизнес весьма перспективным. Пань Сяньцзинь, основатель охранной фирмы China Kingdom International, признался, что в сфере услуг безопасности спрос превышает предложение, как сообщает New York Times.

В недавнем эссе китайский правозащитник Вэй Цзиншэн написал, что есть несколько причин, вызывающих бум спроса в данном бизнесе в Китае, среди них — социальное неравенство, большой разрыв в уровне благосостояния, преобладание власти компартии и политической власти над законом, отсутствие справедливости, правосудия и юридической власти.

Г-н Вэй убеждён, что без справедливости и правосудия всё больше и больше людей будут использовать незаконные методы, чтобы решать проблемы в бизнесе, и прибегать к мести.

«Правительство должно нанять миллионы солдат и полицейских для защиты бюрократов, а богатым также нужно прибегать к услугам телохранителей для защиты, ― считает г-н Вэй. ― Такое общество находится на грани краха. Это говорит о начале социальных потрясений».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Музыка Shen Yun уносит в прошлое
  • Власти Китая обнародовали долгожданный отчёт о долгах местных администраций
  • 9 историй, вызвавших наибольшее возмущение общественности в Китае в 2013 году
  • Чего боятся молодые китайцы во время новогодних праздников
  • Блогер, упомянувший об извлечении органов, арестован в Китае


  • Top