Певец Данте: Достигаю своей цели

The Epoch Times28.01.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Алексей Исмаилов, взявший творческий псевдоним Данте, — участник телепроекта «Голос» на Первом канале. Его песни вдумчивые, спокойные, имеют особенный смысл. В интервью Алексей рассказал о своём творческом пути, о любви к удивительной музыке — джазу, о культурном центре Москвы и ещё многих интересных вещах.

певец Данте

Алексей Исмаилов — певец Данте. Фото предоставлено Алексеем Исмаиловым

С детства стремился к музыке

– Алексей, я внимательно познакомился с твоей биографией, из которой ясно, что твои родители не занимались искусством. Как ты пришёл к пению?

А.И.: Творчество возникло в моей жизни рано. Петь начал буквально с детства, чуть ли не в тот момент, когда обрёл дар слова. А когда пошёл в детский сад, руки сами потянулись к фортепиано. И музыкальность постоянно проявлялась. В 5 лет сказал родителям: «Мама и папа, я хочу петь!» Жаль, что они тогда серьёзно не отреагировали. Но интерес у меня был вполне определённый и в 7 лет я выпросил у родителей возможность обучаться в музыкальной школе. Первым моим серьёзным шагом в мир музыки стало поступление в музыкальную школу по классу фортепиано.

Любимая музыка — джаз!

– А что ты любил из музыки, каких авторов?

А.И.: Возможно, мои предпочтения странные для нашего времени. Я слушаю джаз, очень люблю классическую джазовую музыку 20-30-40-х годов. Даже, наверное, 40-х как-то не очень, а более раннюю. И весь опыт вокальный у меня в основном возникал именно благодаря этой музыке. У родителей было очень много джазового винила, а также пластинки «Битлов». В общем, очень оригинальный музыкальный микс у меня был с самого детства. А современной музыки я практически не слушал.

– Как ты думаешь, что или кто оказал на тебя влияние в плане музыки?

А.И.: Во-первых, конечно, это воспитание. Семья у нас порядочная, культурная. Не было никогда пьянок, гулянок. Родители старались заложить в меня максимально то, что у них есть в голове, обучить меня языку. С отцом мы много занимались английским. Папа приложил максимум усилий, чтобы я понимал, к примеру, песни на английском практически сразу. Мне было интересно, это был для меня языковой опыт. Слушал английскую речь и параллельно углублял музыкальные знания. Я бы с радостью исполнял джаз, если бы он был коммерческой музыкой. Это потрясающая музыка!

Творческий путь

– Как начался твой творческий путь?

А.И.: В 8 лет я пошёл на региональный конкурс «Восходящая звезда». Педагоги не рассчитывали на какие-либо весомые результаты, а я занял второе место! Для меня это был знак, что нужно продолжать дальше. Начал брать уроки вокала. И если ранее я не очень серьёзно к этому относился, то к 14 годам осознал, что, находясь на сцене, получаю колоссальное удовольствие, сумасшедший опыт. И главное, когда выходил на сцену, жизнь буквально начинала сиять новыми красками!

С нетерпением ждал, когда состоится очередное выступление в Доме культуры или в школе. Мне очень это нравилось! К 14 годам я уже написал своё первое произведение для фортепиано. Опыта на тот момент было вполне достаточно.

Надо сказать, что 13-14 лет — удивительный период, сложный возраст, первая любовь! Первые чувства… Очень эмоциональная пора. В 15 лет я уже писал свои собственные песни. И тут же параллельно произошёл удивительный перелом — родители купили мне компьютер. Я начал осваивать звукорежиссуру. С этого момента в моей музыкальной жизни всё начало развиваться стремительно.

По просьбе родителей я поступил в медицинский вуз и окончил его. Хотя, скажу честно, я всё же больше пел, нежели обучался медицинским наукам.

К 22 годам я понял, что пение — это моё, и я не хочу от этого отказываться ни в коем разе! Родители вначале не совсем меня поддерживали как исполнителя. Но всё же я решил пойти своим путём, ступи на эту стезю, понимая, что путь будет далеко не лёгким. Так и начался мой творческий путь. Потом появились серьёзные коммерческие песни, которые уже было возможно продавать, выступать с ними на сцене. Появились и первые заказы на сочинительство песен для других исполнителей. Пришло какое-то пусть маленькое, но признание в Новосибирске, где я учился. Ещё был период, особенный, в Новосибирске, когда я стал сотрудничать с норвежским саунд-продюсером. Он оценил моё творчество, всячески помогал. Какой-то период, благодаря очень большим его усилиям, мы смогли добиться значительных результатов в Норвегии, мои песни попадали в топ-чарты. А дальше — Москва, шоу «Голос»…

– А были ещё проекты, в которых ты участвовал?

А.И.: За моими плечами национальный отбор Евровидения в 2012 году. В этом же году я участвовал в шоу «Голос». Это, пожалуй, самые крупные проекты. А если говорить вообще, у меня было в жизни множество городских, региональных и всероссийских музыкальных конкурсов. «Серебряные голоса России», американский конкурс «Голос, которым поёт джаз».

– Какой основной смысл твоих песен?

А.И.: Когда я назвался певцом Данте и выпустил свою первую песню, она называлась «Неба больше нет». Очень эмоциональная, сложная композиция в отношении современной, обстановки в мире, и политической в том числе. Она имела более философский смысл, не хотел всё называть своими словами. Но песня была так настроена: «Друзья! Одумайтесь! Не надо войны! Давайте урегулируем обстановку мирно!».

Последующие 2-3 песни также шли в похожем формате. Но, к сожалению, радиостанциям эти вещи не нравились. Решил перейти в более коммерческую среду. Естественное, из чего черпать вдохновение, — это Любовь, собственные чувства.

– Сколько у тебя уже композиций?

А.И.: Песен у меня уже очень много. Около 20 моих песен исполняют другие российские исполнители, 7-8 исполняют зарубежные исполнители. В моём сольном репертуаре около 20 песен. Официально презентовано 10-12.

– Какие твои песни больше всего нравятся публике?

А.И.: Мои песни делятся на два типа: песни, которые воспринимаются «думающей публикой», и песни, которые воспринимаются «танцующей публикой». Это разные форматы. Моя любимая композиция — «Я лечу». Она была написана в сложный этап моей жизни. У меня в то время был непростой период в личных отношениях с девушкой, которую я любил. Было очень трудно. Поэтому песня наполнена эмоциями.

Также мне нравится песня «Навсегда». Такие ключевые песни, очень лиричные, во многом определяют мою творческую натуру. Есть также танцевальные композиции с европейским звучанием. Например, самая новая, которая называется I don’t know. Немного отвлечённая, не о любви между мужчиной и женщиной, а о любви к музыке. Про то, как музыка сводит меня с ума.

И, как я понял, публике также очень нравятся эти песни. Я не назову их фанатами, но есть люди, которые разделяют моё творчество, есть и те, кто меня поддерживает. Их, конечно, не сотни тысяч, но уже действительно много.

Пообщавшись в кругах российского шоу-бизнеса и попытавшись пройти без «проплат», я понял, что мне проще двигаться в Европу. Поэтому в последнее время пишу только на английском.

– А где выступал за рубежом?

А.И.: Выступал в Норвегии в Осло, а также в разных небольших городках. В Нидерландах. Тоже очень позитивно воспринимал народ. В Британии выступал. Но знаете, в этой стране воспринимается больше инструментальная музыка, как никак — страна рокеров. Был у меня опыт выступления в Болгарии. Ближайшие страны — Украина, Белоруссия, там тоже очень тепло встречают.

– Какие у тебя творческие планы?

А.И.: В первую очередь жду, когда закончится монтаж моего клипа. Он был снят в сентябре 2013 года на мою песню I don’t know. Клип очень яркий, интересный. Я примерил на себе множество образов, выступил в разных амплуа, и по-иному раскрылся как исполнитель, как личность и как творческая единица. Благодаря данному клипу хочу продвинуться в Европу. Также хочу выпустить альбом со своими песнями.

– А почему всё-таки твоё имя Данте? В честь Данте Алигьери, знаменитого поэта и автора «Божественной комедии»?

А.И.: Знаете, очень долгим был путь выбора имени. Были уже песни, фотосессии и даже видео первое, а имени не было. Очень сложно и долго выбирал. А потом случайно наткнулся на словарь имён и открыл на странице с именем Данте. Меня заинтересовало — это мой любимый автор, и имя несёт в себе очень сильный смысл — переводится как «достигающий своей цели». И оно не слишком острое по звучанию. Имя весьма мягкое, что в целом передаёт мой характер.

Саморазвитие должно быть на первом месте у каждого человека

– Как ты относишься к самосовершенствованию?

А.И.: Это для меня очень важно. Считаю, что саморазвитие должно быть на первом месте у каждого человека. Потому что когда мы не развиваемся, мы двигаемся назад. Естественно, человеку необходимо развиваться, хотя бы читать качественную современную литературу, а лучше классику.

– Ведёшь здоровый образ жизни?

А.И.: Поддерживаю различные оздоровительные диеты. Иногда, конечно, бывает, что позволяю себе чего-нибудь лишнее — сладкое или жирное, но в целом у меня ограниченное питание. Как-то пробовал вегетарианство, но быстро соскучился по мясу.

Много практиковал медитацию, чтобы гармонизировать свои внутренние энергии. Также увлекаюсь Тибетской литературой, много всего прочитал.

Людям необходимо заниматься самосовершенствованием, особенно в мегаполисах, стараться сохранить внутреннюю стабильность, целостность, спокойствие. В больших городах бывает сложно жить в гармонии, поэтому духовные практики — очень важная вещь. Это, кстати, для меня и способ творческого поиска. Когда мы наедине с собой, наш разум свободен. Когда мы раскрываем внутреннюю часть своего сознания, тогда мы можем творить и создавать новое.

В Москве очень люблю Арбат и Камергерский переулок!

– А что больше всего нравится в Москве?

А.И.: Когда приехал сюда в первый раз, понял, что Москва — это огромнейший город! Она и сейчас остаётся для меня громадной. Хотя, казалось бы, уже столько объездил, столько посмотрел.

Скажу честно, мне очень нравится культурно исторический центр Москвы. В первую очередь, конечно, Красная Площадь, которую многие видят только в новостях по телевизору. Очень уютная и замечательная улица – Арбат, особенно когда немноголюдна, по вечерам. Люблю по ней гулять. Люблю Чистые Пруды, особенно в летнее время года. Обожаю Камергерский переулок!

Если брать культурные места, то Большой театр, в первую очередь! В Новосибирске есть очень значимое культурное место — Оперный театр. Но в Большом можно увидеть международные представления, спектакли. Это совершенно другой уровень. В Москве можно каждый день ходить на какой-нибудь удивительный концерт. Огромный плюс в том, что практически каждый вечер можно сходить куда-то и насытить себя культурно.

Меня в своё время пугали злыми людьми, которые живут в Москве, однако люди на моём пути встречаются, наоборот, очень добрые. В Москве всегда рабочая атмосфера, все куда-то бегут, торопятся. Но, тем не менее, есть такие места, где можно остановить время и спокойно прогуляться. Камергерский переулок и Арбат — это два моих любимых места, где я бываю чаще всего. Меня все убеждали, что я их разлюблю, но этого не произошло. Вот уже третий год я в Москве, и как только появляется свободная минутка, отправляюсь туда.

Хобби

– Как ты отдыхаешь, есть ли у тебя увлечения?

А.И.: Иногда люблю побыть в одиночестве, прогуляться по тихой спокойной улочке. Послушать музыку. Люблю проводить время с друзьями. Хотя они все в работе, видимся редко, поэтому всегда здорово собраться, пообщаться.
Люблю активные виды спорта, но в одиночестве. Не люблю компаниями куда-то ездить. Если встал на лыжи, то еду на них тихо и мирно, никуда не торопясь. А если на коньках, то да, весёлая компания. Летом часто совершаю пробежки, прогулки. В тренажёрный зал хожу, когда есть время. Хотя обычно из-за графика получается так, что собираюсь в тренажёрный зал, а он уже закрыт. Люблю чередовать спокойный отдых с активным. А иногда просто хочется лечь и отоспаться.

Пожелания читателям

– Что ты пожелаешь нашим читателям?

А.И.: Чтобы все ваши мечты сбылись! Берегите себя и любите себя такими, какие вы есть! Ищите в себе своего внутреннего ребёнка! Радуйтесь жизни по-настоящему! Не упускайте моменты искреннего счастья! Не уходите в Интернет и не живите электронной, живите настоящей жизнью! Любите друг друга. Будьте добрее!