В Швейцарии вступил в должность новый президент


Новости. Швейцария, 1 января. С 1 января в Швейцарии вступил в должность на 2014 год новый президент страны Дидье Буркхальтер.
Цюрих, Швейцария. Фото: Airflore/flickr.comЦюрих, Швейцария. Фото: Airflore/flickr.com

В Швейцарии президент страны избирается сроком на один год, переизбрание его на следующий срок не допускается. Кандидатура президента выбирается из семи членов правительства страны путём голосования парламентариев. В этом году за Дидье Буркхальтера проголосовали 90% представителей парламента.

До избрания на пост президента страны 53-летний Дидье Буркхальтер занимал пост министра иностранных дел. Должность президента Швейцарии ранее занимал министр обороны Ули Маурер — представитель от «Народной партии Швейцарии», который уделял наибольшее внимание решению внутренних проблем страны. При его правлении «Народная партия Швейцарии» провела несколько законопроектов, направленных на ограничение наплыва в страну беженцев и мигрантов.

Дидье Буркхальтер является представителем от «Свободной демократической партии. Либералы». В своей деятельности он планирует делать акцент на развитие внешних связей со странами Евросоюза и правительствами других государств.

По мнению политологов, больших изменений в политической жизни страны в связи со сменой президента ожидать не стоит, так как он ограничен сроком правления. Законы, принятые в течение года предыдущим президентом, Дидье Буркхальтер не сможет отменить, даже если он не согласен с ними.

Новый президент придерживается мнения, что 60% принимаемых политических решений определяются нужными контактами. Ещё до вступления в должность он провёл несколько неформальных встреч с представителями других стран. Политологи надеются, что Дидье Буркхальтеру удастся нормализовать отношения Швейцарии с Евросоюзом, вступление в который Швейцария всё время оттягивает.

По мнению экспертов, двухсторонние отношения, заключённые Швейцарией со странами Евросоюза позволили ей получить доступ к европейскому рынку, но в то же время она не подвластна законам еврозоны. Такая позиция «мы с вами, но мы не с вами», считают политологи, раздражает Евросоюз, который больше не согласен её поддерживать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Мьянме освободили всех политзаключённых
  • Нападения повстанцев в Киншасе привели к гибели их единомышленников
  • Вновь произошло извержение вулканов в Европе и Америке
  • Как будут встречать Новый 2014 Год в Италии
  • Вторник является самым трудным рабочим днём


  • Top