Центральное телевидение Китая CCTV снова обвинили во лжи


Журналисты официальных китайских СМИ открыто незаконно используют запрещённый властями сайт Twitter. Скриншот с сайта телевидения CCTV, в котором стоят ссылки на «Твиттер»Журналисты официальных китайских СМИ открыто незаконно используют запрещённый властями сайт Twitter. Скриншот с сайта телевидения CCTV, в котором стоят ссылки на «Твиттер»Китайские блогеры уже не раз уличали центральное телевидение CCTV — главный инструмент пропаганды компартии, во лжи. На этот раз их ироничные обвинения имеют под собой глубокий политический подтекст.

В последний день года по европейскому календарю CCTV, как обычно, критиковало США, и в частности, Барака Обаму, однако допустило промах, который сразу же заметили внимательные китайские блогеры.

Так, 31 декабря специалист по корпоративному обучению одного из предприятий Шанхая по имени Чэнь Цзунхэ на своей странице на сайте микроблогов «Вэйбо», где у него около 30 тысяч подписчиков, опубликовал пост с заголовком «Сообщаю о том, что CCTV фабрикует ложь!»

В сообщении говорится, что CCTV ссылается на некий сайт под названием Twitter.

«Я проверил и обнаружил, что такого сайта вообще не существует. Пожалуйста, CCTV, объясните, где вы нашли этот сайт? Вы открыто ссылаетесь на несуществующий сайт, это откровенный обман!!!»

Чэнь также опубликовал скриншот с логотипом телеканала, на котором приводится цитата некоего американского блогера с критикой Обамы, и при этом указано, что цитат взята с сайта Твиттер.

Чэня поддержали очень многие известные блогеры, которые заявили, что содержание его замечания абсолютно верное.

Конечно же, китайцы, которые пользуются Интернетом, знают, что сайт Твиттер существует. Вся ирония в том, что в Китае он, как и все остальные самые крупные международные социальные сети, заблокирован партийной цензурой, и открыть его можно только с помощью специальных программ прорыва блокады Интернета, которые власти КНР считают незаконными.

То есть этот сайт в Китае запрещён, но журналисты официальных СМИ свободно его посещают, не скрывая этого.

«Расскажите же нам, сотрудники телевидения, как вы нашли этот сайт?», — спрашивает блогер из Синьцзяна.

«Пожалуйста, CCTV, подскажите, какими программами прорыва блокады Интернета вы пользуетесь?», — в шутку спрашивает блогер из Пекина.

Один пекинский преподаватель развил эту тему дальше: «Сообщения нашего телевидения о США можно сравнить с тем, как в хранилище кукурузы отыскать крупицу мышиного помёта и раструбить об этом повсюду, а сообщения о Китае можно сравнить c выискиванием кукурузного зёрнышка в выгребной яме».

Комичность ситуации также и в том, что власти КНР недавно развернули обширную кампания по борьбе с ложью в Интернете. В связи с этим китайские блогеры говорят, что если закрыть все крупные официальные СМИ, то лжи в Интернете станет меньше примерно на 70%.

В последнее время, в связи с бурным развитием в Китае Интернета, традиционные инструменты пропаганды, которые продолжает использовать правящая в стране компартия, всё чаще подвергаются критике. Например, в апреле этого года на сайте «Вэйбо» широко распространялась «подборка фактов фабрикации лжи телеканалом CCTV».

Ещё в 2009 году десятки представителей китайской интеллигенции, среди которых были учёные и адвокаты, открыто призвали к бойкоту новостей телеканала CCTV, назвав их «новостями пропаганды», а сам канал — «инструментом для промывания мозгов».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Певец Данте: Достигаю своей цели
  • Подборка необычных фото. Китайцы называют таких людей «гаошоу»
  • В Китае бум в охранном бизнесе является следствием социальных потрясений
  • Музыка Shen Yun уносит в прошлое
  • Власти Китая обнародовали долгожданный отчёт о долгах местных администраций


  • Top