Войска США останутся на базе «Манас» в Кыргызстане


Новости. Бишкек, 1 января. В июле 2014 года военные США не уйдут из Киргизии, но форма их присутствия претерпит изменения, как говорят эксперты. Возможно повторение ситуации 2009 года, когда бывший президент страны Курманбек Бакиев заявлял о закрытии авиабазы США «Манас». Тем не менее, договор аренды был заключён, а база переоборудована в Центр транзитных перевозок (ЦТП).

Военные США на базе «Манас» в Кыргызстане. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty ImagesВоенные США на базе «Манас» в Кыргызстане. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images

Несколько месяцев назад властями Киргизии было принято решение: не продлевать договор аренды с США на эксплуатацию ЦТП, заканчивающийся в июле 2014 года, а переоснастить авиабазу в гражданский авиационный центр. Пентагон, в свою очередь, заявил о передислокации Цента в румынский аэропорт города Констанца.

Однако сейчас на территории базы «Манас» идут широкомасштабные строительные работы: по её периметру протягивается новый объездной путь; сооружается аэронавигационная система, которая в перспективе должна стать центром единой радиолокационной зоны США в Кыргызстане. Комплекс должен включать 26 радаров, установленных на территории республики. Кроме Киргизии в радиолокационную зону частично войдут территории пограничных государств — Китая, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана.

Кроме того, возводятся новые объекты посольства США в Кыргызстане, большая часть из них будет находиться на глубине 28 метров под землёй. Возможно, что в эти сооружения перейдёт аппаратура ЦТП, которая включает и установку глобального слежения «Эшелон». Однако представители посольства отвергают такую вероятность и утверждают, что строятся только объекты для посольства.

Киргизские депутаты отмечают, что власти республики не имеют допуска к проверке ввозимой в страну американской техники, и расширение посольства осуществляется «неспроста». Предполагается, что авиационный центр будет обеспечивать полёты американских военных самолётов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Швейцарии вступил в должность новый президент
  • В Мьянме освободили всех политзаключённых
  • Нападения повстанцев в Киншасе привели к гибели их единомышленников
  • Вновь произошло извержение вулканов в Европе и Америке
  • Как будут встречать Новый 2014 Год в Италии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top