В Китае арестовали фермеров, требовавших вернуть им отобранные земли


Несколько фермеров в западной китайской провинции Синьцзян были задержаны на прошлой неделе после того, как сообщили СМИ, что чиновники украли их земли.

Китайский ОМОН усмиряет протестующих уйгурских женщин в городе Урумчи, провинция Синьцзян, Китай, 7 июля 2009 года. Недавно в Синьцзяне задержали фермеров, требовавших вернуть им землю. По их словам, чиновники незаконно отменили договор аренды. Фото: Peter Parks/AFP/Getty ImagesКитайский ОМОН усмиряет протестующих уйгурских женщин в городе Урумчи, провинция Синьцзян, Китай, 7 июля 2009 года. Недавно в Синьцзяне задержали фермеров, требовавших вернуть им землю. По их словам, чиновники незаконно отменили договор аренды. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images После репортажа Radio Free Asia (RFA) 18 декабря о захвате земель в этом районе, вооружённая полиция вторглась в дома нескольких фермеров и арестовала их, отобрав сотовые телефоны и компьютеры, согласно RFA.

Власти задержали и допросили фермеров, обвинив их в разглашении государственной тайны и общении с «враждебными» СМИ, как рассказали их родственники репортёру RFA.

«Они вызвали моего мужа в отделение, где я услышала, как полицейский говорил, что кто-то позвонил в Radio Free Asia, ― поведала жена одного фермера. ― Они спрашивали его снова и снова, звонил ли он на радио RFA».

Другой фермер сообщил, что по меньшей мере восемь человек были задержаны, а одну женщину привели под дулом пистолета. Все они боролись против незаконной отмены местными властями договоров аренды земли, заключённых на 30 и 50 лет.

Чиновники избили фермеров, которые пытались вести переговоры по аренде. Те предлагали, в свете быстрого роста стоимости земли, платить дополнительные отчисления, но чиновники не стали даже слушать.

Фермеры и члены их семей мигрировали в область в рамках национального плана экономического развития в регионе, начатого примерно в 2000 году. По их словам, они вложили миллионы юаней в бесплодную землю, чтобы она могла давать урожай.

«Мы инвестировали много денег, ― призналась Чэнь Ин, которая дала интервью репортёру RFA ранее в этом месяце. ― В то время это была пустыня, и мы наняли людей, чтобы выкопать все камни … и посадить деревья».

«Теперь они просто забрали её без компенсации, ― сказала она. ― Как только мы сделали землю плодородной, они положили на неё глаз, а теперь забрали».

Ранее в этом месяце полиция задержала несколько фермеров из уезда Капкал, которые жаловались на захват земель. Их приговорили к административным задержаниям до 60 дней за «порчу земли сельскохозяйственного назначения». Других полиция поместила под домашний арест, как рассказали местные жители. Полиция отобрала у них удостоверения личности и конфисковала компьютеры.

Захваты земель, такие как в уезде Капкал, являются серьёзной проблемой и в Синьцзяне, и в других частях Китая. Конфискация земель усиливает напряжённость в Синьцзяне и Тибете. Жители обвиняют власти в краже их земли, выселении из своих домов, лишении средств к существованию и отсутствии рабочих мест, а также возмущаются жёстким правлением Пекина.

Подобные «приобретения» земель, которых лишаются местные жители, слишком выгодны для чиновников и происходят всё чаще. Тысячи протестов вспыхивают в местных общинах по всему Китаю каждый месяц, а иногда перерастают в столкновения с полицией, как утверждает RFA.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юго-западе Китая зафиксировали вспышку птичьего гриппа
  • Жители Гонконга протестуют против пекинского правления
  • Центральное телевидение Китая CCTV снова обвинили во лжи
  • Певец Данте: Достигаю своей цели
  • Подборка необычных фото. Китайцы называют таких людей «гаошоу»


  • Top