Титаник затонул из-за влияния Луны?


Несколько очень необычных факторов, связанных с Луной, выстроились одновременно накануне гибели Титаника, которые, возможно, повлияли на передвижение айсбергов в районе трагедии.

Гравюра Титаника Вилли Стовера под названием Der Untergang der Titanic. Фото: WikimediaГравюра Титаника Вилли Стовера под названием Der Untergang der Titanic. Фото: Wikimedia «Конечно, причина аварии — корабль столкнулся с айсбергом. Титаник не смог избежать беды даже после того, как получил несколько предупреждений по беспроводной связи о находящихся впереди льдинах, — рассказал физик Дональд Олсон, один из исследователей Техасского государственного университета, в пресс-релизе университета в прошлом году, рассматривая роль Луны в гибели корабля. — Они вошли на полной скорости в область с айсбергами — это действительно то, от чего затонул корабль, но влияние Луны может объяснить, почему на пути Титаника попалось необыкновенно большое количество айсбергов». Совпадение

4 января 1912 года Луна находилась максимально близко к Земле за последние 1400 лет, она была в этой точке в течение нескольких минут во время полнолуния. Это сильно повлияло на приливы и отливы океана. Земля максимально приблизилась к Солнцу за день до этого события. Луна и Солнце выстроились в линию, создав бурные приливы. Бурные приливы происходят тогда, когда на небе появляется новая луна или полная луна, когда союз Земли и Луны создаёт особенно сильную гравитационную силу. Образуются либо исключительно высокие приливы, либо исключительно низкие отливы.

В университете слияние всех этих факторов описано так: «Уникальное совпадение, происходящее один раз за множество столетий».

Титаник затонул спустя четыре месяца. Хотя исследователи университета не уверены, что айсберги на путь Титаника сместили приливы, но они говорят, что в то время было необычайно большое количество айсбергов в регионе, и не исключено, что тому вина — события, связанные с Луной.

Ещё один фактор, связанный с Луной, способствовал крушению: вечером 14 апреля 1912 года на небе не было видно Луны, таким образом, персонал корабля не видел айсберг до тех пор, пока не стало слишком поздно.

Как Луна влияет на приливы и отливы

Карен Мастерс, астроном из университета Портсмута и Института космологии и гравитации, объяснила на веб-сайте Корнелльского университета Ask an Astronomer, как Луна влияет на приливы и отливы:

«Присутствие Луны немного деформирует форму Земли, и поскольку вода в океанах гораздо более подвижна, чем земля, то мы в основном видим эту деформацию в форме приливов и отливов в океане (но Земля тоже немного движется). Сила притяжения (чем дальше находится Земля от Луны, тем притяжение становится слабее) притягивает к Луне часть Земли, находящуюся ближе к Луне, немного больше, чем центр Земли. … Это означает, что Земля приобретает (очень незначительно) форму яйца, что вызывает приливы воды на переднюю и заднюю части Земли (если смотреть с Луны) и отливы на боковых сторонах». Ещё одно Совпадение, связанное с Титаником

Автор Морган Робертсон написал в 1898 году о гибели вымышленного корабля, который он назвал «Титан». Эта история имеет поразительное сходство с Титаником. Титаник затонул почти при тех же обстоятельствах, что и вымышленный корабль, спустя 14 лет после выхода книги под названием «Тщетность».

Buffalo News привели сходства в статье 1998 года, размещённой на веб-сайте университета г. Буффало:

• Титан Робертсона был длинной 800 футов, Титаник — 882,5.

• Оба судна были стальными с тремя гребными винтами и двумя мачтами.

• Оба корабля были построены для перевозки около 3000 человек.

• Грузоподъёмность Титана была 46328 тонн, Титаника — 45000.

• Мощность двигателя Титана была 40000 л. с., Титаника — 46000.

• Каждый из кораблей был описан как самый крупный пассажирский корабль из когда-либо построенных.

• Оба считались непотопляемыми, пока не затонули в Северной Атлантике.

• На обоих кораблях было слишком мало спасательных шлюпок.

•Титан плыл со скоростью 24 узла, Титаник —22,5.

• Оба крушения были в апреле.

• Оба наткнулись на айсберг правым бортом около полуночи.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Давайте говорить правду
  • Время, деньги или жизнь!?
  • Политические итоги года в России. Что нас ждёт в 2014 году?
  • Кого опасаться больше?
  • Будущее… Откуда взялся кризис?


  • Top