Как бороться с микробами


В зимнее время года распространены инфекционные заболевания. В нашей силе защитить себя и своих близких от нежелательного присутствия вредоносных микробов. К счастью, для этого достаточно обычного мыла и воды. Несколько сложнее приучить себя соблюдать гигиену и выработать правильные привычки.
Мытьё рук

Мытьё рук — это наиболее эффективный способ профилактики против различных видов инфекций и заболеваний. Через рукопожатие и прикосновения передаётся больше микробов, чем через поцелуй. Поэтому в течение дня необходимо неоднократно мыть руки.

Самые ключевые моменты:
– Туалет. Это само собой разумеющееся. Кроме того, руки надо мыть не только после посещения туалета, но и после смены подгузников у маленьких детей.
– Мусор и грязь. После того как высморкались, кашляли, чихали или контактировали с мусором, руки надо вымыть.
– Пища. Всегда мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи. Часто стирайте кухонные полотенца и дезинфицируйте губки для мытья посуды. Для этого достаточно просто подержать их пять минут в кипящей воде.
– Контакт с больными и ранеными. Хорошо вымойте руки перед и после ухода за больным человеком и если вы помогали с обработкой раны. Как правильно мыть руки.
Рекомендуется мыть руки с мылом, по крайней мере, в течение 20 секунд. Чтобы приучить детей тщательно мыть руки, можно заставить их произносить в это время короткий несложный стишок или считалочку. Будьте осторожны с горячей водой, чтобы случайно не обжечься.
Ногти

При мытье рук обращайте особенное внимание на кончики пальцев и ногти. Под длинными и искусственными ногтями скапливается больше микробов, чем под короткими и натуральными, поэтому если они у вас есть, потрите их щёточкой.

Вытирание рук

После мытья руки надо хорошо вытереть, потому что по влажной поверхности бактерии распространяются быстрее. Сушилки для рук в общественных туалетах не всегда могут сделать руки по-настоящему сухими. Для этой цели лучше подходят бумажные салфетки. Их также можно использовать, чтобы лишний раз руками не браться за ручку двери.

Уход за электронными приборами
Когда последний раз вы чистили свой мобильный телефон? Эта неотъемлемая часть современной жизни может быть настоящим рассадником микробов, что особенно неприятно, учитывая, что мы держим мобильник в непосредственной близости от лица и рта.
Клавиатура компьютера и многие другие приборы, например, планшеты, также покрыты микробами. В ходе исследований выяснилось, что на мобильных телефонах больше микробов, чем на крышке унитаза. Это неудивительно, учитывая, сколько раз в день мы прикасаемся к электронным приборам. Поэтому их надо регулярно чистить, чтобы не допустить распространения бактерий в нашем доме. И не забудьте о пульте телевизора. Во время влажной уборки квартиры уделяйте особое внимание вещам, к которым вы чаще всего прикасаетесь, и предметам, находящимся в непосредственной близости от вашего лица. Уборку нужно начинать именно с них.
Антибактериальное мыло
В последние годы идут споры о пользе антибактериального мыла. Многочисленные исследования показали, что оно не намного эффективнее обычного мыла. Кроме того, антибактериальное мыло убивает как вредные, так и полезные бактерии, что может негативно отразиться на иммунной системе.
В ходе некоторых опытов было также обнаружено, что бактерии научились сопротивляться действию триклозана, активного компонента многих сортов антибактериального мыла.
В настоящее время Служба по надзору в сфере здравоохранения США занимается изучением воздействия триклозана на организм человека, так как было обнаружено, что он изменяет гормональный баланс у животных.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мысли о природе
  • Первое долгодействующее искусственное сердце имплантировали врачи Франции
  • Как не останавливаться в своём развитии
  • Путешествия помогают предотвратить депрессию и инфаркты
  • Ты — сахарный маньяк?


  • Top