За год в Китае от репрессий погибло более 70 сторонников Фалуньгун


Ван Чуньлин после пыток в тюрьме в Китае. Фото: minghui.orgВан Чуньлин после пыток в тюрьме в Китае. Фото: minghui.orgМинимум 76 последователей духовной практики Фалуньгун, которую преследует коммунистический режим КНР, погибли в результате репрессий в прошедшем 2013 году.

Такие данные сообщил сайт «Минхуэй», который отслеживает и систематизирует информацию о преследовании Фалуньгун в Китае. Сотрудники сайта подчёркивают, что их статистика далеко не полная, так как информация на эту тему строго блокируется правящей в КНР компартией.

Все эти люди погибли от пыток. Среди них 8 человек умерли в центрах заключения и полицейских участках, 10 человек — в «классах промывания мозгов» (неофициальные места заключения в Китае, предназначенные для усиленного идеологического преобразования людей) и исправительных лагерях, 29 человек — в тюрьмах, остальные умерли дома после многочисленных арестов и заключений.

Одна треть погибших — это люди средних лет, многие с высшим образованием.

В сообщении приводятся подробности гибели некоторых сторонников Фалуньгун.

44-летний Дэн Хуэйин, выпускник Северо-китайского университета электроэнергии, умер через 19 дней после заключения в полицейском участке района Хайдянь города Пекина. Родственники обратились в полицию за разъяснениями и потребовали отдать его тело, но оказалось, что Дэна уже кремировано, хотя это запрещено делать без разрешения родных умершего.

Ван Чуньлин была приговорена к 10 годам заключения. Её держали в заключении в женской тюрьме Синьсян провинции Хэнань. Через семь лет Ван отпустили для лечения. Она была полупарализованной, глухой на оба уха, мышцы её левой руки атрофировались, а правая рука постоянно конвульсивно дёргалась. Ван могла только контролировать движения головы. Она умерла 5 мая на рассвете.

38-летний Ян Чжункэн умер в полицейском участке через четыре дня после задержания. Полицейские города Жуйань провинции Чжэцзян забили его до смерти. Когда мать Яна увидела многочисленные раны и ссадины на теле сына, она потеряла сознание, а придя в себя, лишилась дара речи и до сих пор не может говорить. При этом полицейские заявляют, что Ян покончил с собой.

Го Сяовэня из-за практики Фалуньгун приговорили к трём годам заключения. Однако в тюрьме он пробыл всего шесть дней, после чего родственники получили сообщение о его смерти. Когда они прощались с покойным в морге тюремной больницы, то увидели два красных кровоподтёка на его голове. Они потребовали осмотреть всё тело, но сопровождавшие их полицейские охранники не разрешили им это сделать. Го был единственным кормильцем в семье. У него осталась 70-летняя мать и жена с 10-летним ребёнком.

Лю Чинмэй была приговорена к 12 годам заключения. Через 10 лет многочисленных пыток и издевательств в женской тюрьме провинции Шаньдун у неё помутился рассудок, начался нефроз почек и повысилось давление, кроме этого, она потеряла способность ходить. Умерла Лю в больнице 3 сентября в возрасте 54 лет.

По неполной статистике Информационного центра Фалуньгун, за 14 лет репрессий сторонников Фалуньгун в Китае, погибло минимум 3730 человек. Но по данным правозащитных организаций, число погибших уже превысило 60 тысяч.

На зачинщиков репрессий, главным из которых является бывший генсек КНР Цзян Цзэминь, во многих странах поданы судебные иски с обвинением их в геноциде, пытках и преступлениях против человечности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае арестовали фермеров, требовавших вернуть им отобранные земли
  • На юго-западе Китая зафиксировали вспышку птичьего гриппа
  • Жители Гонконга протестуют против пекинского правления
  • Центральное телевидение Китая CCTV снова обвинили во лжи
  • Певец Данте: Достигаю своей цели


  • Top