Камбоджа: экономические требования текстильщиков привели к вооружённому конфликту


Новости. Пномпень, 3 января. Борьба рабочих за повышение заработной платы в текстильной промышленности привела к эскалации конфликта в Камбодже. В столкновениях между протестующими рабочими и силами безопасности четыре человека погибли, сообщил представитель правозащитной группы LICADHO.

Камбоджа: экономические требования текстильщиков привели к вооружённому конфликту. Фото: TANG CHHIN SOTHY/AFP/Getty ImagesКамбоджа: экономические требования текстильщиков привели к вооружённому конфликту. Фото: TANG CHHIN SOTHY/AFP/Getty Images Несколько сотен текстильщиков вышли в пятницу, 3 января, на улицы в промышленной зоне столицы Пномпеня с требованием более высокой минимальной заработной платы. Когда полиция попыталась разогнать демонстрантов, в стражей порядка полетели камни, бутылки и бензиновые бомбы. Тогда военная полиция открыла огонь по демонстрантам.

Согласно сообщению камбоджийской Лиги защиты прав человека LICADHO, были убиты, по меньшей мере, четыре человека и ранены 20. Это явилось «самым серьёзным актом проявления государственного насилия в отношении гражданских лиц в Камбодже в течение 15 лет», заявила правозащитная организация.

Военная полиция заявила об одном погибшем и нескольких раненых. Кроме того, девять полицейских были ранены камнями и рогатками.

«Если мы позволим рабочим продолжать забастовку, то это приведёт к анархии», — заявил пресс-секретарь полиции Кхенг Тито. Оппозиционная партия, которая возглавляет массовые протесты против правительства, в течение нескольких месяцев подстрекала рабочих, заявил пресс-секретарь правительства Пхай Сипхан.

Заработная плата в Камбодже по-прежнему ниже, чем в Китае, и вряд ли достаточна для проживания. Поэтому профсоюзы призвали к общенациональной забастовке и к союзу с оппозиционными силами во главе с бывшим министром финансов Самом Райнси. Они призывают к удвоению минимального размера оплаты труда с нынешних $80.

Последнее 28 лет правящий премьер-министр Хун Сен отвергает увеличение минимальной месячной зарплаты до суммы выше $100. Лидер оппозиции Райнси обещал повысить минимальную заработную плату после победы на выборах, по крайней мере, до 160 долларов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Германии взорвалась бомба военных лет
  • В США отменены авиарейсы из-за снежного шторма
  • Молодые безработные Британии не видят смысла в жизни
  • Индия расторгает договор на закупку вертолётов из Италии
  • Телерадиокомпания Кипра запустила в эфир прошлогоднее поздравление президента


  • Top