«По признакам совместимости»: ускоренный курс еврейства


«По признакам совместимости». Исполнительница роли Элисон — Дженнифер Лав Хьюитт. Фото: Jason Kempin/Getty Images«По признакам совместимости». Исполнительница роли Элисон — Дженнифер Лав Хьюитт. Фото: Jason Kempin/Getty ImagesНесмотря на то, что в результате исторических перипетий расы на Земном шаре давно перемешались между собой, некоторые национальности стараются сохранить «кровь чистой», не допуская смешанных браков. Но может ли этот факт повлиять на притягательность друг к другу людей, принадлежащих разным нациям, разным культурам и религиям?

Адам и Кристиан нашли друг друга по принципу исключения: никто другой в классе с ними дружить не хотел. Так, вопреки национальной принадлежности, завязалась крепкая дружба между тихим и послушным еврейским парнишкой Адамом и не тихим, непослушным и не еврейским мальчиком Крисом.

Но видно права старая поговорка «с кем поведёшься, от того и наберёшься» — пятнадцать лет спустя после окончания школы Крис находит Адама, чтобы тот помог ему с ускоренным курсом еврейства. Дело в том, что по каким-то таинственным причинам в жизни Криса — отпрыска семьи военных, роковым образом опять возникла тяга к иудеям — он влюбился в наследницу богатой еврейской семьи Элисон.

Адам пытается помочь школьному другу, хотя у самого проблемы куда более серьёзные: похоже, он совсем не готов к предстоящей своей свадьбе с Ханной. Ну, просто настолько не готов, что все внутренности Адама противятся его национальной принадлежности…

Картина «По признакам совместимости» — экранизация популярной Бродвейской театральной постановки её соавтора Брайана Фогеля «Еврейская утопия». Фогель и стал режиссёром-дебютантом киноленты.

Хотя мне не довелось посмотреть пьесу ни на Бродвее, ни в каком-то другом месте, судя по её популярности, постановка не может быть совсем плохой. А это лишний раз доказывает, что не всё следует переносить на экран.

Глупость нелепых ситуаций и пошловатый юмор фильма не способно завуалировать даже присутствие приятных во всех отношениях актрис Дженнифер Лав Хьюитт и Риты Уилсон. В главных ролях Криса и Адама снялись актёры Иван Сергей и Джоэль Мур.

В картине довольно саркастически высмеиваются различные еврейские стереотипы, хотя один из них — «властные матери» — вряд ли можно отнести исключительно к достоянию евреев, подобным явлением может похвастаться не одна нация.

Способность посмеяться над собой — это, безусловно, похвальное во всех отношениях качество, но в результате просмотра конкретного кинопроизведения вместо веселья рождается лишь справедливое негодование по поводу неприглядности черт характера героев. Хотя, может быть, чрезмерная критика собственных пороков тоже относится к ярким чертам еврейской нации.

Конечно, не может не радовать то, что и у широкой российской аудитории появилась возможность ознакомиться с произведением из репертуара знаменитого Бродвея в его экранном варианте, однако хотелось бы видеть более качественное его исполнение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фильм «Русский дом» с Шоном Коннери: В Россию с любовью
  • «Иван Царевич и Серый Волк 2»: там, на неведомых дорожках
  • Праздничное настроение из кинопроката: «Лгать, чтобы быть идеальной»
  • «Невероятная жизнь Уолтера Митти»: «Квинтэссенция жизни» или «Что готовит обложка Life?»
  • Праздничное настроение из кинопроката: «Отпуск по обмену»


  • Top