История вилки, или почему церковь видела в ней орудие дьявола


Фото с сайта www.bolshoyvopros.ruФото с сайта www.bolshoyvopros.ruСегодня, когда цивилизация потребления создала культ одноразовых вещей, в любом супермаркете можно встретить одноразовые пластиковые вилки. В более раннем, советском периоде нашей истории в общественных столовых были популярны алюминиевые 4-зубые безликие чудовища. А ведь свою историю вилка начала, как враг церкви и одновременно как отличительный признак высочайшей культуры.

По поводу вилки и католическая, и православная средневековые церкви были удивительно единодушны. Самые продвинутые из церковнослужителей считали вилку ненужной и опасной роскошью, а самые фанатичные — уменьшенной копией дьявольских вил.

Главным распространителем этого мракобесия в Европе стала Венеция. Венецианцы, видимо, больше других любили роскошь, или их аристократам просто не нравилось пачкать свою одежду. Дело в том, что в те времена была популярна одежда с длинными, закрывающими пальцы манжетами, которые пачкались во время еды.

По мнению церкви, человек должен есть руками, ну, или хотя бы ложкой, а венецианские модники стали есть с помощью вилки кусочки фруктов. Однако придумали вилку не в Венеции, а в Византии.

В начале второго тысячелетия и на Западе, и на Среднем Востоке в основном ели руками, по мере необходимости помогая себе ложкой и ножом. Аристократы, как более культурно продвинутые, предпочитали есть с ножа, даже с двух ножей. Одним они пользовались для разрезания пищи, а второй использовали для того, для чего мы используем вилку.

Есть мнение, что впервые вилка появилась на свет в 1072 году в императорском дворце в Константинополе (в то время он ещё не стал Стамбулом). Византийская принцесса Мария Иверская стала первой, кто понял, что есть ножом для принцессы — не очень подобающее занятие. Она и придумала двузубую вилку, которую для неё изготовили в единственном экземпляре.

Так с лёгкой руки Марии вилка стала чем-то вроде дополнительного атрибута монаршей особы. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила её, как большую драгоценность, в футляре.

Позднее, когда Жанна умерла от чумы, некоторые церковники объяснили это расплатой за сумасбродную роскошь, которой, по их мнению, была эта единственная вилка.

К XVI веку вилка смогла победить католические предрассудки и стала необходимым атрибутом на трапезах испанской, а век спустя и итальянской знати. Остальная Европа приняла вилку немного позднее. В 1630 году у губернатора Массачусетса Уинтропа появилась первая и единственная вилка в колониальной Америке.

В XVIII веке какой-то проводник прогресса в Германии придумал изогнуть зубцы вилки (к тому времени их стало четыре) и привёл вилку практически в современный вид.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек. Это стало первой большой ошибкой заговорщиков. Второй ошибкой была её публичная демонстрация во время пиршества в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной.

Это вызвало такой взрыв негодования бояр и православной церкви, что послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. А потом вилка стала веским доказательством нерусского происхождения Лжедмитрия. С тех пор в России появилось поверье, что вилка может принести несчастье. Особенно если её уронить на пол.

Однако, несмотря ни на что, вилка в России, как и во всём цивилизованном мире, стала предметом исключительной роскоши. При царе Алексее Михайловиче, на пирах вилки подавали только особо почётным гостям. А уж его сын Пётр 1 вообще не садился за стол без собственного столового прибора, состоящего из вилки, ложки и ножа, который носил за ним специальный денщик.

Сегодня столовые приборы гораздо более разнообразны. Одних вилок можно начитать с десяток — для каждого блюда соответствующий вид вилок. Все эти виды появились недавно, на рубеже XIX — ХХ века, и это, вероятно, имело кроме эстетического и экономическое обоснование. С тех пор как в XIX веке была изобретена гальванопластика, которая оказалась отличным, а главное, экономически выгодным способом наносить на столовые приборы серебряное и золотое покрытие, производство сервировочных приборов стало отличным бизнесом.

Правда, некоторые бизнесмены, как уже упоминалось в начале статьи, сделали ставку на дешёвые вилки. Те же, кто делал бизнес, рассчитывая на высшие слои общества, помогли удержать за вилкой, вернее, за особыми видами вилок (для устриц, для рыбы…), статус элитного столового прибора для представителей высших слоёв общества, и тех любителей дорогих ресторанов, которые хотели бы к нему принадлежать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top