Сотым городом на пути олимпийского факела станет Нижний Новгород


Новости. Нижний Новгород, 4 января. В Нижний Новгород олимпийский огонь прибудет 7 января. Торжественные мероприятия по пути следования факела будут проходить 7-8 января.
Олимпийский огонь. Фото: Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesОлимпийский огонь. Фото: Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Встреча олимпийского огня состоится 7 января в 10 утра в Нижнем Новгороде, около железнодорожного вокзала, потом он отправится в Сормовский район, где на стадионе «Труд» жителей и гостей города ожидает праздничная программа. Следующей остановкой огня будет Автозаводский район.

На следующий день, 8 января, факел стартует в 9:30 с площади Ленина, затем направится через Канавинский мост к главной площади города. Далее, сделав круг почёта по Волге на судне на воздушной подушке, побывает в Нагорной части города, где около Дворца спорта состоится концерт.

Финальным аккордом станет зажжение городской чаши Олимпиады в 19:30 и концерт звёзд российской эстрады.

Нести факел будут около 400 человек — больше, чем в любом другом городе, где прошла эстафета, среди них представители власти (губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава администрации города Олег Кондрашов), известные спортсмены города (чемпионка по художественной гимнастике Елена Посевина, лыжница Ирина Хазова и другие), а также известные нижегородцы, в частности Владимир Крестовский, основатель группы Uma2rmaH.

Протяжённость маршрута олимпийского факела за два дня составит 74 километра. И вдоль всего пути его следования уже на этой неделе сотрудники ГИБДД начали расчищать дороги от машин. Как сообщают государственные пресс-службы, эвакуация частных автомобилей в целях безопасности, начатая 2 января, будет производиться до 8 января, причём совершенно бесплатно для их владельцев.

Узнать о пути следования эстафеты факела можно по специальным олимпийским наклейкам, которыми отмечаются все этапы передачи огня факелоносцами.

Начав свой путь 7 октября в Москве, факел побывал в центральной части страны, потом, сделав круг, отправился на северо-запад России и в Сибирь, затем, возвращаясь через Поволжский федеральный округ, он побывает в Центральном Черноземье и, наконец, отправится в южные города России, приближаясь к Краснодарскому краю.

Символ Олимпиады побывал в 90 с лишним городах. Он запомнился не только неоднократным затуханием, но и тем, что побывал в самой северной точке страны — на Северном полюсе, пронёсся среди стада оленей в Нарьян-Маре и погрузился на дно озера Байкал.
Нижегородцы выбрали в качестве «изюминки» путешествие огня по реке на судне на воздушной подушке — этот вид передвижения уже не один год для нижегородцев служит способом переправы по воде и по льду в соседний город Бор, известный своим стеклозаводом.

Ровно через месяц, 7 февраля, факел завершит свою эстафету, побывав ещё более чем в 30 городах России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Болельщики Шумахера собрались у стен больницы в день его рождения
  • Шарапова успешно открыла турнир WTA в Брисбене
  • Состояние гонщика Михаэля Шумахера ухудшилось до критического
  • Серена Уильямс готовится к чемпионату в Австралии
  • Лавины и плохая видимость могут усложнить проведение Олимпиады в Сочи


  • Top